Удивительные и забавные факты про алкоголь

В данной статье мы постарались собрать не только удивительные, но и забавные факты про алкоголь и все, что с ним связано.

удивительный алкоголь

• В 17-18 веках существовала физическая теория о теплороде — невесомой материи, находящейся в телах и являющейся причиной тепловых явлений. Согласно этой теории, в более нагретых телах содержится больше теплорода, чем в менее нагретых, поэтому температура определялась как крепость смеси вещества тела и теплорода. Именно поэтому единица измерения и температуры, и крепости спиртных напитков называется одинаково — градус.

• В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.

• Метиловый спирт в составе алкогольного напитка по вкусу и запаху неотличим от этилового, однако его действие на организм гораздо опаснее. Даже небольшое количество метанола может привести к слепоте, а доза от 30 мл — к смерти. Этим объясняются частые случаи отравления метиловым спиртом либо по незнанию, либо в случае употребления поддельного алкоголя. Интересно то, что в случае такого отравления противоядием является обычный, то есть этиловый спирт. Это связано с тем, что процессы связывания обоих спиртов в организме происходят с участием одного фермента алкогольдегидрогеназы, который реагирует с этанолом быстрее. В результате фермент исчерпывается, и метанол остаётся большей частью нерасщеплённым, а вследствие этого в крови получается меньше вредных продуктов его распада.

• На гран-при Абу-Даби и гран-при Бахрейна в гонках Формулы-1 победители на пьедестале обливаются вместо традиционного шампанского безалкогольным пенным напитком. Это связано с традиционным запретом употребления алкоголя в исламской культуре.

• У качка стойкость к алкоголю лучше, чем у толстяка. Богатые водой мышечные ткани поглощают алкоголь более эффективно, не давая ему добраться до мозга.

толстый и качок

• В бутылке шампанского содержится 40 кг давления на 1 квадратный дюйм, а это в три раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 км/ч и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

• Соноселикафобия — это боязнь пустых стаканов.

• Викинги пили алкоголь, но пили его (как утверждают историки) не из обычных предназначенных для этого сосудов, а из черепов поверженных врагов.

• Японские доктора наблюдали пациентов с «автопивоваренным синдромом», при котором высокие уровни дрожжевых грибов кандида в кишечнике вырабатывали столько спирта, что это могло привести к опьянению.

• В пиве «Гиннесс» хорошо видно, как пузырьки спускаются по стенкам бокала вниз вместо того, чтобы подниматься вверх. Это объясняется тем, что в центральной части бокала пузырьки быстро поднимаются, выталкивая жидкость у краёв с более сильным вязким трением вниз. Но этот эффект характерен не только для «Гиннесса», а вообще для любой жидкости, просто в данном пиве он более заметен. В первую очередь это связано с тем, что вместо углекислого газа «Гиннесс» наполняется азотом, который меньше растворяется в воде. Во-вторых, светлые пузырьки просто лучше видны на фоне очень тёмного пива.

пиво гиннес

• Пётр I боролся с пьянством разными методами. Для особо отличившихся алкоголиков он велел изготовить чугунный орден «За пьянство» весом около 7 кг без учёта цепи. Его вешали на шею пьяницам в полицейском участке и крепили цепями так, чтобы нельзя было снять, заставляя ходить в таком виде неделю.

• Whiskey и whisky — оба этих написания допустимы. Одно только: первый используется в случае с американским или ирландским виски, а второй — с канадским или шотландским.

• Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. В 17 веке монахи захотели пить пиво и во время поста, для чего послали гонца с бочкой напитка к папе римскому. Однако путешествие затянулось, и к его концу пиво скисло. Попробовав его, папа сказал, что такую гадость можно пить даже в пост, и выдал необходимое разрешение. Кстати, предыдущий папа Бенедикт XVI также известен любовью к пиву.

• Изобретателем шампанского многие считают французского монаха Пьера Дом Периньона, однако это далеко от истины. Он разработал много техник, которые и сейчас применяются производителями шампанского в процессе изготовления начального вина, однако пузырьки в вине считал признаком брака. А ключевую роль в популяризации пузырящегося вина сыграли англичане. Они импортировали вина из провинции Шампань, а затем переливали их из бочек в бутылки с пробкой из пробкового дерева (чего французы тогда не знали). После возобновления процесса ферментации в бутылках начинал образовываться углекислый газ, и вино в открытых бутылках пузырилось, что очень понравилось англичанам.

• Изначально коньяк и виски прозрачные, а свой золотисто-коричневый цвет приобретают, пока выдерживаются в деревянных бочках, проще говоря — в процессе старения.

коньяк и виски

• Самой «пивной» страной в мире считается Чехия. Там на человека приходится почти 151 литр пива в год. Таким образом, Чехия легко оставила позади такие известные своим пивом страны, как Ирландия, Германия и США.

• Перед запуском советской орбитальной станции «Салют-7» в различные ниши бортовой аппаратуры были спрятаны тубы с армянским коньяком. Стараясь предвосхищать возникновение конфликтов между космонавтами, находившимися длительное время в замкнутом пространстве, наземные специалисты иногда давали задание на внеочередную проверку какого-нибудь блока, в котором экипаж и находил тубу. После этого кривая, характеризующая нарастание напряжённости на борту, шла вниз.

• Выражение «заморить червячка» является калькой с французского «tuer le ver» («убить червя»). В переносном смысле этот оборот означает выпить натощак рюмку спиртного, что связано с бытовавшими ранее поверьями об эффективном лечении гельминтоза таким способом. В русском языке данное значение исчезло, уступив значению «перекусить».

• Одним из самых популярных напитков в Камбодже является Тарантула Бренди — прелестная смесь, включающая в себя рисовый ликер и свежеумерщвленного тарантула.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.