Интересные факты про зубров


Когда-то могучие зубры были распространены по всей Европе. Однако из-за массового браконьерства и вырубки лесов эти быки практически исчезли с лица Земли. Сохранить вид европейских бизонов помогли умелые действия биологов и неравнодушных людей. По состоянию на 2015 год в мире общая численность популяции зубров составила 6083 особи.

зубры

  • Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  • Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг.
  • Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.
  • Самки по размерам значительно уступают самцам.
  • Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  • Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  • Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  • Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.зубры на поляне
  • Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  • Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  • Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  • При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  • Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы.
  • Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.
  • Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  • Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  • Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.

два зубра

  • На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  • Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.Малыш зубренок с мамой
  • Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  • У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  • В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.
  • Зубры являются единственным видом крупных диких быков, которые сохранились на территории Европы.
  • Самый близкий родственник зубра – американский бизон.
  • В начале XX века вид Bison bonasus был на грани исчезновения. Абсолютно все живущие сегодня зубры появились на свет от нескольких животных, рождённых в заповедниках и зоопарках.
  • Большинство живущих сегодня равнинных зубров родом от одного самца и 90% их генов происходят только от двух животных.
  • Подвид кавказский зубр (другое название — домбай), который в наши дни обитает на территории заповедников Кавказа, является зубробизоном. Он появился на свет благодаря селекции последнего чистокровного кавказского зубра с беловежской самкой.
  • Главные причины исчезновения зубров – браконьерство и загрязнение окружающей среды.
  • Самый большой на нашей планете заповедник с зубрами Беловежская Пуща охватывает территорию двух государств – Беларуси и Польши. Там живёт самое большое стадо зубров в Европе – 700 голов.
  • Эти животные – символ Белоруссии, а потому и отношение к ним особое. Примечательно, что в середине 20 века в лесах биосферного заповедника не осталось ни одного европейского бизона. Возвращать зубров в эти места начали только в 1929 году.

зубр

  • В заповедниках зубры плохо ладят с другими зверями, особенно с крупными травоядными. В Беловежской Пуще возле кормушек быков находили трупы убитых оленей, лосей, коней.
  • В 1923 году биологи впервые проводили перепись всех зубров в зоопарках и питомниках.
  • С целью обновления генофонда европейских зубров скрещивают с американскими бизонами. В результате на свет появляются жизнестойкие зубробизоны, способные к продолжению рода.
  • В Польше ежегодно издают родословные и племенные книги, в которых указано, в какой стране сколько живёт зубров.
  • В древние времена некоторые народы поклонялись этим копытным животным, отождествляя их с символом родной земли.
  • Племена Северной Америки верят, что появление на свет зубра с белой окраской меха обязательно принесёт процветание территории, где бык родился.
  • Изображение зубра – всемирный символ природоохранного движения за сохранение исчезающих и редких видов животных.
  • За всю историю существования эти быки так и не были одомашнены.
  • Зубр – единственный вид в мире, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления браконьерами.

 

Добавить комментарий