Интересные факты про творог

Все прекрасно знают, что творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Наряду с прекрасным вкусом, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Хотя, скажем чество, не все любят данный продукт питания, но включать его в свой рацион хотя бы время от времени нужно. Его употребление в пищу способствует нормализации многих функций организма, к тому же из творога можно приготовить много вкусных блюд.

творог

Наиболее, на наш взгляд, интересные факты о твороге.

• Слово «творог» в буквальном переводе со старославянского языка означает «молоко, сделанное твердым».

• Хотя в русском языке слова «творог» и «сыр» означают разные продукты, во многих славянских языках это синонимы. По этой причине продукты из творога иногда называются «сырными» — к примеру, сырники.

• В западных странах творог считают сортом молодого сыра.

• Творог – один из богатейших источников белка и кальция, а вот витаминов в нем практически нет.

• Ученые доказали, что люди усваивают творог значительно легче, чем цельное молоко.

• Творог рекомендуют желающим похудеть, так как он улучшает обмен жиров в организме, помогает при лечении заболеваний сердца и печени.

творог помогает похудеть

• Творог стимулирует образование гемоглобина в крови, повышает способность нервной системы к регенерации и укрепляет кости.

• В первые века христианства его приверженцам запрещалось есть творог летом.

• В центре и на севере России на Пасху принято готовить особое блюдо из творога, которое необходимо освятить в церкви.

• Творог любили уже в Древнем Риме – в него добавляли соль, мед или использовали как закуску для вина.

• В Индии во время торжеств в честь бога Кришны предписывалось разбить горшок с творогом – считалось, что этот ритуал приносит удачу.

• Для производства полутора килограммов творога необходимо 10 литров молока.

• Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу творога предотвращает возникновение рака груди.

творог против рака груди

• Творог – полезный, но калорийный продукт, поэтому его лучше есть минимум за 3 часа до сна.

• В далеком прошлом люди заготавливали на зиму прессованный творог, который долго сохранял свои полезные свойства. Он был настолько твердым, что из творожных пластин иногда вырезали пуговицы.

• Творог нельзя замораживать, иначе он станет безвкусным и практически бесполезным для здоровья.

• Даже небольшая порция творога, съеденная за завтраком, помогает людям лучше справляться со стрессом и снижает уровень тревожности.

• Домашний творог можно приготовить за несколько минут – достаточно добавить в кипяченое молоко несколько ложек лимонного сока.

• Американский президент Ричард Никсон, как утверждают его биографы, обожал есть творог с кетчупом.

• Творог можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней.

творог в холодильнике

• Несмотря на пользу творога, врачи не рекомендуют съедать больше 200 граммов этого продукта в день, чтобы не нарушить солевой баланс в организме.

• Творог в промышленных масштабах в России начали производить только в конце 19 века.

• В твороге быстро развиваются опасные грибки и бактерии, поэтому при малейших сомнениях в его свежести творог лучше не есть – даже ложка испорченного продукта грозит серьезным отравлением.



Добавить комментарий