Интересные факты про снежного барса


Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике.

снежный барс

Наша подборка наиболее интересных фактов о снежных барсах.

• Снежные барсы способны совершать невероятные прыжки до шести метров в длину и трёх метров в высоту.

• Максимальная высота, на которой были обнаружен снежный барс, составляет около шести километров над уровнем моря.

• Снежные барсы занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания.

• Другое название снежного барса — ирбис, что в переводе с тюркского языка означает «снежный кот».

• Даже в наши дни снежные барсы слабо изучены, так как труднодоступность ареала их обитания осложняет любые исследования.

• Снежные барсы обладают короткими мускулистыми лапами и необычайно длинным хвостом, который во время бега на высокой скорости и во время прыжков используется ими в качестве руля. В длину ирбисы могут достигать двух метров (вместе с хвостом).

снежный барс в прыжке

• Самки снежных барсов приносят потомство дважды в год.

• Снежные барсы не нападают на людей первыми, не расценивая их, видимо, как добычу.

• Окраска меха снежного барса делает его маскировку в заснеженных горах идеальной.

• Точная продолжительность жизни снежных барсов неизвестна, текущие исследования сообщают о сроках в 20-25 лет.

• Снежные барсы — кочевники, они могут постоянно путешествовать по территории до тысячи квадратных километров.

• Снежные барсы из-за особенностей строения гортани не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье.

• Внешне снежный барс действительно очень напоминает леопарда, только мех у него не жёлтый, а белый.

снежный барс и деопард

• 23 октября — международный день снежного барса.

• Снежные барсы — одиночки, они ревностно охраняют свою территорию от вторжения.

• На территории двенадцати стран популяция снежных барсов имеет статус охраняемой.

• Котята снежных барсов любят кататься со снежных горок, совсем как дети.

• Снежный барс — одно из самых высокогорных животных на планете.

• Барсы ведут сумеречный образ жизни, но при необходимости могут поддерживать активность и в дневное время.

• Обычно барсы устраивают себе логово в пещерах или в расщелинах скал. Там они днём отсыпаются перед охотой.

логово снежного барса

• У снежных барсов необычайно острое зрение.

• Лапы снежного барса широкие, напоминающие рысьи. Барсы умеют ходить по глубокому снегу, не проваливаясь в него.

Добавить комментарий