Интересные факты про попкорн

Сейчас уже трудно себе представить большой или маленький кинотеатр в любой точке мира без такого лакомства как попкорн. Официально он появился в США в начале ее покорения европейцами, а неофициально — лет эдак 4 тысячи до н.э. Каких только разновидностей попкорна на сегодняшний день не предлагают производители — сладкий, солёный, кислый, острый и т.д.… Способ приготовления данного продукта питания прост — нужен только специальный сорт кукурузы (хотя можно и обычный), который взрывается при обработке температурой. Это происходит из-за наличия влаги внутри зерна, которая вскипает и разрывает оболочку.

попкорн

Наиболее интересные факты о попкорне.

• Ещё полтысячи лет назад американские индейцы использовали попкорн в качестве украшения, делая из него бусы и браслеты.

• Хорошо просушенный попкорн обладает огромной прочностью, пусть и боится влаги.

• В странах Балканского полуострова попкорн некогда являлся одним из распространённых украшений для рождественской ёлки.

• Первый компактный механизм для производства попкорна был изобретён в США в 1985 году.

компактный механизм для производства попкорна

• В США в годы Великой депрессии популярность попкорна на несколько лет взлетела до небес, так как у населения попросту не было денег, а эта закуска оставалась очень недорогой.

• Попкорн взрывается из-за особенностей строения кукурузных зёрен — твёрдых снаружи и мягких внутри.

• Сейчас в качестве наполнителя, предохраняющего груз от повреждений при перевозке, часто используют пенопласт или пенопластовые шарики. А в прошлом веке для этой цели использовали приготовленный без масла попкорн. И, кстати, вполне успешно.

• Для того, чтобы превратить кукурузные зёрна в попкорн, их необходимо нагреть до 190 градусов.

• Польза попкорна заключается в наличии в нём пищевых волокон, а также витаминов групп А и В. Правда, она нивелируется тем, что обычно его готовят с маслом, которое не очень-то полезно.

польза попкорна

• Ученые уверяют, что в попкорне больше протеина, фосфора, железа и кремния, чем, например, в чипсах, мороженом или сухариках.

• Только в зерне кукурузы есть такой микроэлемент, как золото, необходимое для деятельности головного мозга.

• В американских кинотеатрах попкорн продаётся с 1912 года.

• Попкорновая болезнь. Да, существует и такая! В масле для попкорна содержится вещество диацетил. Люди, которые часто готовят попкорн, жалуются на затруднение дыхания. В 2007 году американец Уэйн Уотсон был доставлен в больницу. Как выяснилось в последствии, Уэйн частенько готовил попкорн дома в микроволновке. Оказалось, что концентрация диацетила на его кухне почти соответствовала промышленным «нормам».

• Именно благодаря попкорну появились микроволновые печи. Американский изобретатель Перси Спенсер в 1945 году обнаружил, что микроволновое излучение заставляет попкорн «взрываться». Затем он подтвердил свою догадку на других продуктах и сделал вывод, что с помощью микроволн действительно можно готовить еду. Так, в 1946 году он получил патент на первую в мире микроволновую печь.

первая микроволновка и попкорн

• Стоматологи считают, что есть попкорн – все равно что грызть камни: такой вред он наносит зубам, особенно при наличии в них пломб.

• Американские педиатры не рекомендую попкорн детям до четырех лет, так как существует большая вероятность того, что ребенок подавится. По их данным, попкорн — одна из самых распространенных причин смертности детей от удушья.



Добавить комментарий