Картофель входит в привычный рацион питания у большинства из нас, и мы едим его едва ли не каждый день, особо не задумываясь о том, что же из себя представляет данный продукт. Число блюд, в состав которых входит картофель, бесконечно много, и сложно переоценить пользу, которую этот корнеплод принёс всему человечеству. У многих народов картошка составляет неизменный элемент меню и почти всегда присутствует на столе.
Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные факты о картофеле.
• Существуют посвящённые картофелю в музее. Самый известный «картофельный» музей расположен в Бельгии.
• В некоторых островных тропических странах в прошлом картошка служила эквивалентом денег.
• Столь распространённый в России сорт картофеля «Синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал», в честь дедушки Пушкина, который был одним из первых селекционеров, экспериментировавших с картофелем в России.
• В столице республики Беларусь есть памятник картофелю.
• В мире существует два сорта картофеля, отличающихся синим цветом.
• Самый дорогой в мире картофель выращивается на острове Нуармутье (Франция). Стоимость килограмма картошки этого сорта составляет примерно пятьсот евро.
• Первыми культивировать картофель стали индейцы, жившие четыре тысячи лет назад на территории современного Перу. Они вывели около двухсот различных сортов картошки.
• Картофель примерно на 4/5 состоит из воды. Точное значение зависит от сорта.
• Картофель — первое корнеплодное растение, когда-либо выращенное в невесомости. Этот эксперимент был произведён в 1995 году на американской космической станции «Колумбия».
• Республика Беларусь занимает первое в мире место по производству картофеля на душу населения.
• Самая большая когда-либо выращенная картофелина имела вес около 8 килограммов.
• Если съесть хотя бы одну ягоду картофеля, можно отравиться.
• Родиной картофеля принято считать Южную Америку.
• Картофель был завезён в Европу в конце 16-го века, но вплоть до конца 18-го века европейцы практически не употребляли его в пищу. Существовало даже поверие, что картофель вызывает проказу.
• В конце 19-го века на Аляске, охваченной золотой лихорадкой, картофель стоил дороже золота. Это было вызвано тем, что среди золотоискателей свирепствовала цинга, а картофель является отличным средством для борьбы с этой болезнью.