Интересные факты про груши


Груши – это вкуснейшие плоды фруктовых деревьев, которые являются одними из самых любимых в России. Они бывают разного размера, формы и цвета, но на вкус приятные, сочные. Груши выращивают в большинстве стран мира.

груши

Интересные и удивительные факты о грушах.

• Груша относится к порядку Розоцветные, вместе с розой, боярышником, яблоней и ещё более чем 2000 растений.

• Дерево груши очень прочное, возможно, именно поэтому китайцы считали грушу символом бессмертия (Li). Увидеть сломанную грушу было плохой приметой. Если же человек сам повреждал грушевое дерево, даже случайно, то его дни были сочтены.

• Древесина груши очень прочна. Поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века. Издавна из древесины груши делают линейки для архитекторов и инженеров, так как они не подвержены деформациям. Сейчас из груши изготавливают кухонные приборы, тарелки и кружки. Что интересно, их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.

• Плоды груши содержат вещества, близкие по действию к противогрибковым и антибиотическим средствам. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приёмов пищи – так она избавляет кишечник человека от вредных микроорганизмов и улучшает пищеварение.

• Некоторые люди не переносят груши в сыром виде. В этом случае им рекомендуется употреблять груши, приготовленные на пару. Они сохраняют практически все полезные свойства, но не раздражают пищеварительный тракт.

• Одна груша содержит 20% суточной нормы клетчатки, 10% витамина С и 6% калия.

• Первое в мире место по производству груш занимает КНР.

груши из китая

• Учёные установили, что грушу стали культивировать ещё около трёх тысяч лет назад лет назад в Древней Греции.

• Знающие люди могут хранить груши до года. Этого можно добиться, положив целые непорченые груши в один слой в тёмном, проветриваемом помещении, но без прямых сквозняков. Температура окружающего воздуха должна быть около 0.

• Один из сортов груш имеет два очень популярных названия: Бартлетт и Бон Шретьен. Под именем Бон Шретьен они известны в Европе, а второе имя получили благодаря торговцу грушами, который, не зная их названия, продавал их под своей фамилией Бартлетт.

• Груши считаются гипоаллергенными плодами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию на грушу.

• В Швейцарии из груш делают особый концентрированный сироп, называемый «грушёвый мёд».

• Многие народы считают грушу женским плодом, так как она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающим женщинам дольше сохранять свою привлекательность и молодость. Однако мужчинам не стоит опасаться – груши будут положительно влиять и на их организм, ни к какой феминизации они не приведут.

• Удивительно, но мягкая, сочная и сладкая груша помогает сделать зубы более крепкими. Всё дело в микроэлементах. Груша содержит природный кальций и фосфор, которые, действуя совместно, укрепляют зубную эмаль.

• Проще всего выбрать вкусные груши, ориентируясь на их аромат. Груши должны очень приятно пахнуть. Если запаха нет или он неприятный, значит груши сорваны очень давно и хранились с использованием специальной воздушно-газовой среды. Они не будут вкусными.

ароматные груши

• В Италии делают фруктовую горчицу, добавляя в приправу разнообразные фрукты, включая груши.

• В России с давних времён из древесины груши производят резные доски, которые применяются в производстве печатных пряников в качестве рельефной основы.

• Листья на ветке растения всегда располагаются в строгом порядке, отстоя друг от друга на определённый угол по или против часовой стрелки. Такое расположение позволяет листьям наиболее эффективно получать влагу и солнечный свет.

• В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш.

• Китайцы, говоря «fen li» имеют в виду одно из двух: расстаться или поделиться грушей. Поэтому древнее китайское суеверие гласит, что грушей делиться нельзя, иначе разлука неминуема.

• До того, как Колумб привёз в Европу листья табака, жители континента курили листья нескольких растений. Особой популярностью пользовались листья груши. Так что, хотите отвыкнуть от табакокурения – переходите на грушу.

• Есть такой сорт груш «Бергамот», а есть – цитрусовые с таким же названием. Считается, что бергамот цитрусовый получил своё название в честь груши.

• Рябину иногда используют в качестве материнского растения (т.е. подвоя) для других родов семейства розовые — айвы и груши.

груша на рябине

• Самая крупная груша была выращена в Японии. Её вес составлял без малого три килограмма.

• В большом количестве в диком виде груши растут в Южной Азии. Оттуда они ещё за тысячу лет до нашей эры попали на европейский континент, а вот в Америку – всего 4 века назад.

• С лёгкой руки Гомера груши стали называть «дарами богов», но при этом сами груши дарили (жертвовали) богам: греки – Афродите и Гере, римляне – Юноне и Венере.

• Древние греки, спасались от укачивания во время морских переходов при помощи груш. Они непрерывно рассасывали кусочки этих сочных плодов и проявления укачивания уменьшались.

Добавить комментарий