Интересные факты про большую выпь

Большая выпь – это сравнительно крупная птица, обитаюшая на болотах. Она является близкой родственницей цаплям и аистам. В России большая выпь находится на грани исчезновения, хотя совсем недавно ее было можно часто встретить по всей территории центральной части страны. Она занесена в Красную книгу.

большая выпь

Наша подборка наиболее интересных фактов про большую выпь.

• Большая выпь – птица из семейства цаплевых, отряда аистообразных. Гнездится на территории от Португалии на восток до Японии и Сахалина. В южную сторону ареал обитания выпи распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. На зимовку выпи улетают в Средиземноморье, на Кавказ, в Индию и Юго-Восточный Китай.

• Большая выпь умеет издавать очень громкие крики, чем она и занимается в брачный период. Крик этой птицы можно услышать на расстоянии до 3-4 километров.

• Крик большой выпи похож на рёв быка.

большая выпь кричит

• Выпь известна и под другими именами: бухало, бугай или водяной бык.

• В случае опасности эта птица предпочитает прятаться до последнего, и только в совсем уж безвыходной ситуации поднимается в воздух и улетает.

• Большая выпь – одна из немногих птиц, предпочитающих строить гнёзда на болотных кочках. Впрочем, её гнёзда аккуратной постройкой обычно не отличаются.

• За год большая выпь откладывает лишь от трёх до восьми яиц.

большая выпь откладывает яйца

• Большая выпь – отъявленный хищник. В основном она питается лягушками, насекомыми и рыбой, но при случае может запросто съесть какого-нибудь грызуна или даже птицу размером помельче.

• В некоторых уголках Европы большая выпь не улетает на зимовку, предпочитая переждать зиму на месте. Если же зима оказывается очень холодной, выпи погибают.

• Увидеть выпь в природе нелегко. Это может случиться лишь после долгого выслеживания или же совершенно случайно. Выпь бродит среди стеблей и взбирается по ним вверх. Заметив опасность, она инстинктивно замирает на месте, вытягивает вперед шею, при этом ее клюв торчит вертикально, и становится похожей на какой-либо сук или палку. Летает птица по прямой линии, медленно взмахивая крыльями.

• Самка выпи яростно защищает гнездо. Обороняя своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой камышового луня.

камышовый лунь атакует выпь

• У выпи очень длинная шея, как и всех цаплевых.

• Во время охоты выпь очень любит ползать по стеблям.



Добавить комментарий