Интересные факты про белок

Белки — это маленькие зверки с красивым пушистым хвостом. Их очень много в городских парках и все с умилением кормят их орешками и семечками. Ареал обитания белок очень широк, их можно встретить, практически, по всему миру. Слегка пугливые и очень шустрые, белки отличаются своим добрым нравом. Правда, приручению они не поддаются — заключенные в клетки белки чахнут, хоть и живут дольше, чем на свободе.

белка

Наиболее интересные и удивительные факты о белках.

• Белке достаточно примерно три тысячи орехов, чтобы питаться всю зиму.

• Ближайшие родственники белок — бурундуки.

• Белки линяют дважды в год, но на хвосте у них шерсть обновляется вдвое реже.

• Хвост для белки служит рулём — при прыжках она с его помощью управляет своим полётом.

хвост управляет полетом белки

• Чуткие вибриссы у белок имеются не только на ушках, но и на передних лапках.

• Белки обитают на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды.

• Организм белки не усваивает арахис, поэтому кормить им белок категорически нельзя.

• Белка может без последствий приземлиться с высоты в 20-30 метров, используя свой хвост на манер парашюта и замедляя таким образом падение.

• Помимо обычных белок, существуют ещё и белки-летяги, которые способны в полёте менять направление движения.

белка летяга

• Белки нередко забывают места своих многочисленных тайников с орешками и прочими припасами.

• За день белка способна запастись орешками из сотни сосновых шишек, которыми затем сможет питаться на протяжении нескольких месяцев.

• Белки отлично плавают, но при этом они держат хвост на поверхности воды. Если вдруг хвост окажется намочен, например, волной — белка, скорее всего, утонет, так как намокшая пушистая шерсть потянет её на дно.

• В древности у многих народов беличьи шкурки были эквивалентом валюты.

• Белки очень доверчивы, и, проявив немного терпения, можно покормить их лакомствами с рук.

белку кормят с рук

• Белки общаются друг с другом с помощью движений хвоста.

• Среднестатистическая белка за зиму съедает не более трети своих запасов.

• Помимо растительной пищи, белки охотно питаются птичьими яйцами и даже нападают на молодых зайчат.

• Белки в неволе живут дольше, чем на природе, но при этом не размножаются.

• Вес взрослой белки, даже очень упитанной, не превышает полутора килограммов, а обычно не дотягивает и до одного килограмма.

• Белка за неделю съедает количество пищи, равное массе её тела.



Добавить комментарий