Айва — это сочный и питательный фрукт, близкий родственник яблок и груш. Родиной айвы считается Малая Азия. Айва практически не употребляется в пищу в свежем виде, хотя есть и любители употреблять ее в сыром виде — её терпкий, чуть вяжущий вкус превосходно утоляет жажду даже в жаркий день. Как правило из данного фрукта варят варенье и делают компоты, или используют в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Наиболее интересные факты об айве.
• Айва появилась на Кавказе, в юго-западном регионе Азии. Это одна из самых старых известных сельскохозяйственных культур, о которой упоминалось еще 2600 лет назад. Некоторые источники говорят, что айва выращивалась людьми еще раньше яблок.
• Первое место в мире по производству айвы занимает Турция — в этой стране выращивается примерно одна пятая всего мирового урожая этого фрукта.
• После того, как порезана, айва очень окисляется, а чтобы избежать этого, рекомендуется держать плод в минеральной воде.
• Айва была любимым фруктом богини любви Афродиты и была названа фруктом страсти. Некоторые невесты душились ароматными ломтиками айвы, другие прятали их в постельном белье, чтобы заполнить дом теплом и гармонией.
• Дерево айвы очень прочное. Оно может цвести и плодоносить даже в очень суровых климатических условиях.
• Айва — уникальное в своём роде дерево. Никаких родственных ему растений в природе попросту не существует.
• Наши предки собирали осенью фрукты айвы и размещали их по всему дому, «чтобы пахло приятно и чтобы в доме было тепло.»
• Вес плода айвы может достигать двух килограммов.
• В дикой природе айва тоже растёт, но плодов на диком дереве вырастает мало, не больше десятка, и весят они меньше — всего по 50-100 граммов. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего.
• Семена плодов айвы примерно на одну пятую состоят из слизи.
• На Ближнем Востоке семена айвы варят, а вода, которая превращается в желе после кипячения, используется для лечения ангины, раздражений, язвы и опухших голосовых связок.
• Повара из средневековья считали айву самым полезным фруктом и готовили блюда из айвы в сочетании с перцем, имбирем, чесноком и корицей. Во время династии Тюдоров, мармелад из айвы, завернутый в золотую фольгу, считался мощным афродизиаком.
• До одной десятой зрелого плода айвы составляет сахар.
• У народов Средиземноморья айва издревле посвящалась Венере и считалась символом любви и плодородия.
• Ветки айвы используются для прививки груши, чтобы увеличить производительность деревьев и ускорить созревание этих фруктов.
• Айва, выращиваемая в Западной Азии и тропических странах, имеет золотистый цвет, более сильный аромат и более мягкий и сочный вкус.
• В зависимости от сорта плод айвы может по форме напоминать как яблоко, так и грушу.
• Айва используется также и в качестве живой изгороди — достаточно регулярно подстригать деревья, и красивый зелёный забор вам обеспечен.
• Существует множество сортов айвы, но наиболее древним из них является португальская айва, которую вывели ещё в античные времена.
• Согласно гомеровским писаниям, айва являлась верховным фруктом в саду Гесперид и именно дерево айвы давало золотые плоды. И Шекспир, зная целебные свойства айвы, говорил, что это прекрасное средство от расстройств желудка.