Интересные факты об утках мандаринках


Оказывается, у названия «мандарин» есть несколько объектов. Мандаринка, например, это не только название фрукта, в природе живет птица с таким названием, а в аквариумах водится одноименная рыбка. Мандаринка — небольшая ярко раскрашенная утка. Она относится к роду лесных уток, в который входит еще один малоизвестный вид — каролинская утка (каролинка). Оба эти вида очень схожи как внешне, так и образом жизни.

мандаринка

Самые интересные факты о мандаринках.

• Хохолок на голове есть только у самцов. У самок он отсутствует, да и в целом оперение у них менее яркое.

• В среднем вес взрослой мандаринки не превышает полкило, хотя отдельные особи весят и по 600-700 грамм.

• В старой литературе мандаринку часто именуют «китайской уткой», по месту её обитания в дикой природе.

• Своё название «мандаринка» эта птица получила благодаря необычайно яркой окраске оперения. В Китае мандаринами называли вельмож, всегда ярко и пышно одетых, отсюда и название.

• Самцы мандаринки не крякают, а пищат, причём высокими и тонкими голосами.

самец и самка мандаринки

• Среди всех видов уток лишь мандаринки живут на деревьях, а не на суше или в прибрежных зарослях.

• Свои гнёзда мандаринки обычно обустраивают на небольшой высоте, не более 4-6 метров.

• Как и другие утки, они питаются лягушками и прочими земноводными. При этом мандаринки охотно включают в своё меню и дубовые жёлуди.

• Летают эти птицы хорошо, но отдельного внимания заслуживает их манера взлетать. Они способны подняться в воздух практически вертикально как с воды, так и с земли.

• Всего в наши дни популяция мандаринок оценивается примерно в 25000 особей.

• Около 60% всех уток-мандаринок в дикой природе живёт на территории России. Они также занесены в российскую Красную книгу.

мандаринки в россии

• Уже спустя 6 недель после вылупления из яйца птенцы этих уток учатся летать.

• На зиму мандаринки, как и другие утки, улетают в тёплые края, но ранней весной возвращаются обратно, преодолевая в своём путешествии многие тысячи километров.

• Несмотря на запрет охоты на мандаринок, иногда они становятся жертвами охотников, причём совершенно случайно. Во время линьки, которая у них проходит дважды в год, они теряют яркое оперение и становятся похожими на обыкновенных диких уток, и их легко спутать.

• В домашних условиях мандаринок тоже разводят, с декоративными целями. Но стоят они очень дорого.

• Срок жизни этих удивительных птиц достигает 10-12 лет.

• В отличие от большинства других видов птиц, у мандаринок оба родителя принимают самое деятельное участие в выращивании и воспитании потомства.

мандаринки и птенцы

• Каждый год мандаринки строят новое гнездо, и никогда не используют дважды одно и то же место.

• Большинство уток легко ныряет, но не мандаринки. Подводное плавание им тоже по силам, но они обычно прячутся под воду лишь в случае опасности.

• Мандаринки образуют пару на всю жизнь, являя собой настоящий образец верности.

Утки мандаринки:
 

Добавить комментарий