Интересные факты о Зощенко

Михаил Зощенко – писатель, сценарист, драматург, переводчик. Признан классиком русской литературы. Конек Михаила Зощенко – короткие юмористические рассказы, которым характерны точность выражений, высокий стиль и тонкая ирония. В своем творчестве он высмеивал мещан и обывателей и всегда был убежден, что сатирик должен быть морально чистым человеком. Как и у многих других великих литераторов, у Михаила Зощенко выдалась непростая жизнь.

михаил зощенко

Интересные факты из жизни Зощенко.

• Судя по записным книжкам Зощенко, писать от начал с детства, в 7 – 8 лет. Сначала его привлекали стих, а в 1907 году он написал свой первый рассказ “Пальто”. Издаваться же Зощенко стал уже после революции, начиная с 1921 года. В рукописях сохранились несколько рассказов, написанных в 1914 – 1915 годах.

• Из тех же записных книжек можно узнать, что Михаила Зощенко приговаривали к смерти, 6 раз арестовывали, 3 раза били и дважды он пытался покончить с собой.

• В детстве Зощенко пережил тяжёлое психологическое потрясение – после смерти отца они с матерью пошли хлопотать за пенсией, но нарвались на жестокую отповедь чиновника. Миша так переволновался, что до конца жизни испытывал проблемы с психикой. Во время обострений заболевания он просто не мог проглотить еду, становился нелюдимым и злым. Он был просто одержим идеей самостоятельного, усилиями воли, исцеления. Если в молодости мало кто обращал внимание на эту одержимость, то к старости она сделала общение с Зощенко почти невыносимым. Повесть “Перед восходом солнца”, которая стала серьёзны поводом для критики писателя, набита околонаучными рассуждениями о самоисцелении со ссылками на авторитеты в психологии и физиологии. В последние годы жизни Зощенко рассказывал всем, как он самостоятельно вылечил психический недуг, а незадолго до смерти, будучи приглашённым на обед, хвастался тем, что может принимать небольшие количества пищи.

• Некоторое время Зощенко работал инструктором по кролиководству и куроводству в совхозе “Маньково” под Смоленском. Впрочем, шла зима 1918 / 1919 годов, ради пайка люди устраивались и не на такие должности.

• В 1919 году Михаил поступает в Студию литературы, где его наставником был Корней Чуковский. По программе занятия начинались с критических обзоров. В кратком плане-конспекте Зощенко к именам писателей и названиям произведений сделал краткие приписки. В. Маяковский назван “поэтом безвременья”, А. Блок – “трагическим рыцарем”, а произведения З. Гиппиус – “поэзией безволья”. Лилю Брик и Чуковского он назвал “Литературными фармацевтами”.

• В Студии литературы Зощенко занимался вместе с Владимиром Познером-старшим, отцом известного телевизионного журналиста. Познеру старшему тогда не было и 15 лет, но по воспоминаниям “студистов” (так их называл Чуковский), он был душой компании и весьма способным литератором.

отец владимира познера

• Нравы в Студии были весьма демократичными. Когда Чуковский задал своим подопечным написать рефераты о поэзии Надсона, Зощенко принёс ему пародию на критические статьи преподавателя. Чуковский счёл задание выполненным, хотя чуть позже Зощенко сдал и реферат.

• Зощенко добровольцем пошёл на Первую мировую войну. Закончив школу прапорщиков, на фронте он почти сразу получил под командование роту, а потом и батальон. Был четырежды награждён. Во время боевых действий Зощенко был отравлен газами. Это отравление отразилось на работе сердца.

• После известного Приказа № 1 Временного правительства все должности в армии становились выборными. Штабс-капитана Зощенко солдаты избрали… полковым врачом – они надеялись, что добрый штабс-капитан будет выдавать им больше справок об отпуске по болезни. Впрочем, солдаты не просчитались.

• Юмористические рассказы, прочитанные Зощенко в Доме Искусств, куда переехала Студия, имели огромный успех. Уже на следующий день рассказы были разобраны на цитаты, и по всему Дому Искусств только и слышно было о “нарушении беспорядков”, “перетыках”, “любезных штанах” и универсальная фраза “NN – ничего себе, но сволочь!”

• В ходе набора и печатания первой книги Зощенко “Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова” типографские рабочие так сильно смеялись, что часть тиража книги упаковали в обложки книги К. Державина “Трактаты о трагическом”.


• Среди писателей в 1920-е годы модно было объединяться в кружки, общества и т. п. Михаил Зощенко входил в кружок “Серапионовы братья” вместе с Константином Фединым, Всеволодом Ивановым и другими известными в будущем писателями.

• Как только экономическая ситуация в СССР стала выправляться и книгоиздание возобновилось, Зощенко стал одним из самых популярных писателей. За ним гонялись представители издательств, напечатанные книги распродавались мгновенно. У же в 1929 году было издано его первое собрание сочинений.

собрание сочинений зощенко 1929

• Зощенко не любил, когда поклонники узнавали его на улице и приставали с расспросами. Обычно он отговаривался тем, что действительно похож на писателя Зощенко, но его фамилия другая. Популярностью Зощенко пользовались “дети лейтенанта Щмидта” – люди, выдававшие себя за него. От милиции можно было отделаться довольно легко, но однажды Зощенко начал получать письма от провинциальной актрисы, с которой, якобы, у него был роман во время круиза по Волге. Несколько писем, в которых писатель убеждал певицу в обмане, ситуации не изменили. Пришлось отправить темпераментной даме фотографию.

• Нравы эпохи: в квартиру Зощенко подселили других жильцов – у писателя, пользовавшегося всесоюзной популярность, нашли излишки квадратных метров. ЖАКТ (тогдашний аналог ЖЭКа) был имени А. Горького, а великому писателю, тогда жившему на острове Капри, очень нравились произведения Зощенко. Тот и написал письмо “Буревестнику революции”. Горький написал письмо в ЖАКТ, в котором поблагодарил за присвоение организации своего имени и попросил не притеснять живущего в доме известного писателя. Подселённые жильцы отправились восвояси в день получения ЖАКТом письма от Горького.

• Жена М. Зощенко Вера была дочерью царского офицера, и в 1924 году её “вычистили” из университета, хотя и замужем при поступлении в университет она была за штабс-капитаном царской армии. Худенькая разговорчивая подвижная блондинка называла своего мужа не иначе как “Михаил”.

• В 1929 году ленинградская “Вечерняя красная газета” провела опрос, желая узнать, кто в городе самый любимый и известный человек. Победил Зощенко.

• С приходом литературной славы и гонораров семья Зощенко переехала в большую квартиру и обставила её сообразно доходам. Писатель Виктор Шкловский, придя в гости к Зощенко, увидел антикварную мебель, картины, фарфоровые фигурки и фикус, воскликнул: “Пальма!” и добавил, что точно такая же обстановка есть в домах нещадно бичуемых Зощенко мещан. Писатель и его супруга сильно смутились.

• О популярности Зощенко говорят строки Маяковского: “И рисуется её глазам уж / Что она за Зощенку выходит замуж”.

• В повседневной жизни Зощенко выглядел скучным и даже печальным. Он никогда не острил и даже о смешных вещах говорил серьёзно. Поэт Михаил Кольцов любил устраивать дома посиделки с писателями юмористами, но и на них из Зощенко трудно было вытянуть хотя бы слово. После одной из таких встреч в специальном альбоме, который вёл Кольцов для того, чтобы шутники записывали свои особо удачные перлы, есть надпись, сделанная рукой Зощенко: “Был. Молчал 4 часа. Ушёл”.

зощенко дома

• Михаил Зощенко выступал, подобно современным юмористам, с концертами. Манерой он напоминал также Семёна Альтова – читал рассказы абсолютно без интонаций, серьёзно и бесстрастно.

• Именно Михаил Зощенко перевёл с финского роман Майю Лассила “За спичками”, по которому в СССР был снят превосходный фильм.

• Во время Великой Отечественной Войны Михаил Зощенко пытался уйти добровольцем на фронт, но был забракован по состоянию здоровья. По приказу его эвакуировали из блокированного Ленинграда в Алма-Ату. Уже в 1943 году он вернулся в Москву, работал в журнале “Крокодил” и писал театральные пьесы.

• Травля, развязанная против М. Зощенко и А. Ахматовой в 1946 году после августовского Постановления о журналах “Звезда” и “Ленинград”, не делает чести советским властям. Дело даже не в огульной критике – сами писатели позволяли себе и не такое. Зощенко обвинили в том, что во время войны он отсиживался в тылу и писал пасквили на советскую действительность, хотя было прекрасно известно, что из Ленинграда его вывезли по приказу, а рассказ “Приключения обезьяны”, в котором он якобы очернил советскую действительность, написан для детей. Аппаратчикам в борьбе с Ленинградской парторганизацией всякое лыко оказалось в строку, и Ахматова с Зощенко уподобились песчинкам, попавшим между шестерёнок огромного механизма. Для Михаила Зощенко травля и фактическое отлучение от литературы были подобны выстрелу в висок. После Постановления он прожил ещё 12 лет, однако это были годы тихого угасания. Всенародная любовь очень быстро обернулась всенародным забвением. Не оставляли писателя лишь близкие друзья.

• За пару месяцев до смерти Зощенко Чуковский познакомил его с каким-то молодым писателем. Напутствие Михаила Михайловича молодому коллеге было таким: “Литература – производство опасное, равное по вредности производству свинцовых белил”.

Интересные факты о Зощенко:

Добавить комментарий