Интересные факты о воробьях

Воробьи — это бойкие, жизнерадостные, находчивые и общительная птицы семейства воробьиных. Мы настолько к ним привыкли, что порой просто не замечаем их. А без них городской и деревенский пейзажи были бы просто унылы. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком. А ведь эти птицы далеко не так просты, как мы привыкли думать.

воробьи

Наша подборка интересных фактов о воробьях.

• Воробьи живут не только на большей части Евразии — они повсеместно встречаются на всей территории Африки, а также Северной Америки.

• Воробьи успешно освоили человеческие поселения, и охотно селятся рядом с людьми.

• Вес взрослого воробья составляет всего лишь 25-35 грамм, иногда чуть больше.

вес воробья

• Воробьям свойственно проявление моногамии — эти птички нередко образуют постоянные пары, и живут вместе всю жизнь.

• Средний срок жизни воробья — около четырёх лет, хотя известны случаи, когда эти птицы проживали более десяти лет.

• В год воробьи размножаются не один раз, а два или три, в зависимости от ареала обитания. В Африке, например, они обычно обзаводятся потомством трижды за год.

• Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами.

памятник воробью в бостоне

• В 60-х годах прошлого века в Китае было уничтожено несколько миллиардов воробьёв, так как считалось, что они вредят посевам. Это послужило причиной экологической катастрофы, так как из-за поредевшего поголовья воробьёв бесконтрольно расплодившиеся насекомые уничтожили гораздо больше посевов, чем птицы. В результате разразился голод, а воробьёв Китаю пришлось закупать за границей.

• Воробьи любят купаться в песке. На самом деле они так очищают перья. Зимой они нередко купаются в снегу.

• Воробей не может находиться в воздухе без отдыха более четверти часа.

• Во время полёта сердце воробья совершает до тысячи ударов в минуту.

полет воробья

• Учёные установили, что родина воробьёв — Юго-Восточная Азия.

• Каштановый воробей — настоящий агрессор. Он не строит своих гнёзд, предпочитая выгонять других птиц и занимать их жилище.

• Снежный воробей строит свои гнёзда в горах на высоте до 5000 метров над уровнем моря.



Добавить комментарий