Интересные факты о верблюдах


Верблюды — это крупные млекопитающие животные, которые относятся к отряду парнокопытных. Животные обитают в пустынях Северной Африки, Ближнего Востока, Северной Индии и Монголии. Эволюция наградили верблюдов способностью выживать там, где большинство других млекопитающих вряд ли протянут несколько дней. Кроме того, «корабли пустыни» сыграли не менее важную роль в истории человечества, чем лошади, и они способны пройти там, где лошадям и не снилось.

верблюды

Наиболее интересные факты о верблюдах.

Арабы, кочующие по пустыне, ценят верблюдов очень высоко. Само слово «верблюд» произошло от арабского слова «красота».

Позвоночник у верблюдов прямой, несмотря на наличие горбов.

Накапливаемый в горбах жир не только поддерживает верблюда в голодный период, но и помогает ему регулировать температуру тела, что очень важно в условиях жарких пустынь.

Верблюд способен за один присест выпить до двухсот литров воды, а потом долгое время не пить вовсе.

Верблюды умеют потеть. У них горячие тела, и пот начинает выделять только тогда, когда температура тела превышает отметку в сорок один градус.

Самое упрямое животное — это, пожалуй, не осёл, а именно верблюд. Если ему вздумается полежать отдохнуть, заставить его встать и пойти практически невозможно.

Верблюды очень метко плюются.

верблюды метко плюются

Грубые губы верблюдов помогают им спокойно поедать жёсткие и колючие растения.

Также верблюды очень сильно и метко пинаются ногами, причём во все четыре стороны, в отличие от лошадей, которые могут ударить копытом только вперёд или назад.

Верблюд может практически полностью закрыть ноздри в случае необходимости, например, во время песчаной бури.

В Австралии очень много верблюдов. Некогда они были завезены туда для кавалерии, но с тех пор одичали и сильно расплодились.

У верблюдов по три века на глазах.

В случае необходимости верблюд может не пить вовсе, обходясь влагой, получаемой из поедаемых им растений.

Во многих странах Африки верблюды считаются священными животными.

Пьют верблюды очень быстро — среднестатистическое ведро воды среднестатистический же верблюд осушит быстрее, чем за 10 секунд.

верблюды пьют

Воду верблюды чуют на расстоянии до 50-60 километров.

За сутки верблюд способен съесть 30-40 килограммов пищи.

Некогда ходившие через пустыню Сахару караваны, по свидетельствам летописцев, иногда включали в себя до двенадцати тысяч верблюдов.

Зимой для защиты от холода у верблюдов отрастает пышная грива.

Шерсть верблюда на солнце может нагреться до 70-80 градусов, при этом сам верблюд будет спокойно поддерживать температуру тела в пределах 40 градусов и даже не будет потеть.

Фекалии верблюдов очень сухие. Пустынные кочевники используют их в качестве топлива для своих костров.

Верблюды живут до 35-40 лет.

Верблюд может потерять до 40% массы тела от обезвоживания и при этом не умереть.

обезвоженный верблюд

В настоящее время в мире насчитывается чуть меньше двадцати миллионов верблюдов.

Как ни странно, верблюды великолепно плавают.

Выносливость и сила верблюдов позволяет им нести груз массой в половину своего тела, проходя по 30-40 километров в день.
Без груза или с одним всадником взрослый верблюд легко проходит за день и сотню километров, идя ровным шагом.

Верблюд присутствует на гербе и флаге города Челябинска.

В случае необходимости верблюды бегают с такой скоростью, что мало какой конь за ними угонится.

Верблюжье молоко отличается чрезвычайно густотой, и оно никогда не сворачивается.

Одногорбые и двугорбые верблюды могут успешно скрещиваться. Родившийся в результате такого скрещивания верблюд называется «нар».


 

Добавить комментарий