Интересные факты о тундре


Тундра — красивая суровая природная зона без леса, долгого лета и тепла. Это край суровой и прекрасной природы. Это пространство с вечной или многолетней мерзлотой, не заливаемые морскими или речными водами. Природа этого климата очень красивая и чаще всего белоснежная. Природа тундры разнообразна, каждое растение и животное приспособилось к холодному климату и морозу.

тундра

Наиболее интересные факты о тундре.

• Хотя в целом тундру можно охарактеризовать как северную степь, её ландшафт далеко не однороден. В тундре встречаются и довольно высокие холмы, и даже скалы, но гораздо чаще попадаются низменные пространства. Также неоднородна тундра по растительности. Ближе к побережью и арктическим пустыням растения не покрывают землю сплошняком, попадаются большие проплешины голой земли и камней. Южнее мох и трава образуют слитный покров, встречаются кустарники. В зоне, примыкающей к тайге, попадаются и деревья, однако из-за климата и недостатка воды выглядят они как больные экземпляры своих более южных собратьев.

• Ландшафт тундры разбавляют водные пространства, которые могут быть очень обширными. Через тундру в Северный Ледовитый океан текут крупнейшие реки: Обь, Лена, Енисей и ряд рек поменьше. Они несут гигантские объёмы воды. В период паводков эти реки разливаются так, что с одного берега не видно другой. Когда высокая вода спадает, образуются многочисленные озёра. Воде деваться из них особо некуда — низкие температуры препятствуют испарению, а промерзшая или глинистая почва не даёт воде просачиваться вглубь. Поэтому в тундре очень много воды в самых разных формах, от рек до болот.

• Средняя температура лета не превышает +10°С, а соответствующий зимний показатель — -30°С. Осадков выпадает очень мало. Показатель в 200 мм в год вполне сопоставим с количеством осадков в южной части Сахары, но при низком испарении и этого хватает, чтобы усиливать заболоченность.

• Зима в тундре длится 9 месяцев. При этом в тундре морозы не такие сильные, как в расположенных намного южнее районах Сибири. Обычно столбик термометра не опускается ниже -40°С, тогда как в континентальных районах не редкость и температуры ниже -50°С. Зато лето в тундре из-за близости огромных массивов холодных океанских вод значительно прохладнее.

• Растительность в тундре подвержена сильной сезонности. В начале короткого лета она оживает буквально за неделю, покрывая землю свежей зеленью. Но столь же быстро она и угасает с приходом холодов и наступлением полярной ночи.

• Из-за отсутствия естественных препятствий ветры в тундре могут быть очень сильными и внезапными. Особенно страшны они зимой в сочетании со снегопадом. Такая связка называется бураном. Он может продолжаться несколько дней. Несмотря на снегопады, снега в тундре немного — его очень быстро сдувает в низменности, овраги и к выступающим элементам ландшафта.

снежный буран в тундре

• Очень часто встречается в тундре ива, однако внешний вид её далёк от ив, растущих в европейской части России. Ива в тундре отдалённо напоминает красивое дерево, ветви которого свисают до земли, только на юге вблизи рек. Севернее ива представляет собой непрерывную и почти непреодолимую полосу сросшихся между собой кустов, прижимающихся к земле. То же самое можно сказать и о карликовой берёзы — карликовая сестра одного из символов России в тундре выглядит или низкорослым уродцем, или кустарником. Карликовая ива

• Бедность растительности приводит к тому, что у непривычного человека в тундре даже на высоте ниже уровня моря наблюдается эффект среднегорья — затруднённость дыхания. Она связана с тем, что в воздухе над тундрой относительно мало кислорода. Мелкие листья небольших растений отдают воздуху очень мало необходимого для дыхания людей газа.

• Очень неприятной особенностью лета в тундре является гнус. Мириады мелких насекомых отравляют жизнь не только людям, но и животным. Дикие олени, к примеру, мигрируют не только из-за климата, но и из-за гнуса. Нашествие насекомых продолжается в течение двух недель в начале лета, однако оно может стать настоящим стихийным бедствием — от гнуса разбегаются даже многочисленные стада оленей.

• В тундре растут и успевают вызреть за два месяца съедобные ягоды. Самой лучшей считается княженика, или арктическая малина. По вкусу её плоды действительно напоминают малину. Жители севера употребляют её в пищу сырой, а также сушат, варят отвары и делают настойки. Из листьев заваривают напиток, заменяющий чай. Также в тундре, ближе к югу, встречается голубика. Распространена морошка, вызревающая даже на 78 параллели. Растут также несколько видов несъедобных ягод. Все виды ягодных растений характеризуются длинным, но ползучим корнем. Если у растений пустынь корни уходят почти вертикально вглубь земли, то у тундровых растений корни вьются горизонтально в тонком слое плодородной почвы.

• Ввиду практически полного отсутствия рыбаков реки и озёра тундры очень богаты рыбой. Причём в изобилии водится рыба тех видов, которые южнее считаются элитными или даже экзотическими: омуль, чир, нерпа, форель, лососевые.

• Рыбалка в тундре очень разнообразна. Местные жители, ловящие рыбу в чисто утилитарных целях, летом ловят обитателей речного царства неводами. Зимой ставят сети. В дело идёт абсолютно весь улов — мелкая и сорная рыба идёт в корм собакам.

• Выезжающие на рыбалку в тундру сибиряки предпочитают ловлю спиннингом или нахлыстом. Для них рыбалка также является промысловым занятием. А вот любители экзотики из европейской части приезжают на рыбалку в тундру, в основном, ради ощущений — с учётом стоимости поездки выловленная рыбка оказывается действительно золотой. Тем не менее, таких любителей немало — существуют даже туры, включающие в себя не только путешествие по тундре на вездеходах, но и рыбалку на южном (но очень холодном) побережье Карского моря или Моря Лаптевых.

рыбалка в море лаптевых

• Охотятся в тундре на оленей, соболей, зайцев и птицу: диких гусей, лебедей куропаток и т. п. Как и в случае с рыбалкой, охота в тундре это, скорее, развлечение или подчёркивание своего статуса. Хотя на оленя охотятся и профессионально. Мясо и шкуры продают в северных городах, оленьи рога скупают бизнесмены, приезжающие из Юго-Восточной Азии. Там рога это не только популярное лечебное средство, но и корм для ферм, выращивающих искусственный жемчуг.

• Тундра, особенно степная, любимое место обитания песцов. Эти красивые животные превосходно чувствуют в себя в холодном климате, а всеядность позволяет им пропитаться даже в скудном растительном и животном мире тундры.

• В тундре живёт очень много леммингов. Мелкие зверушки являются основным кормом для многих хищников. Они, конечно же, не бросаются со скал в воду миллионами особей. Просто, чрезмерно расплодившись, они начинают вести себя неадекватно, бросаясь даже на крупных хищников, и размер их популяции уменьшается. Ничего хорошего в этом нет — в следующем году трудные времена наступят у тех животных, для которых лемминги являются кормом. Мудрые совы, подметив уменьшение поголовья леммингов, не откладывают яйца.

• На побережье Северного Ледовитого океана живут белые медведи, тюлени, и моржи, однако вряд ли будет уместным считать их жителями тундры, так как пищу себе эти животные добывают в море, и будь на берегу вместо тундры тайга или лесостепь, для них принципиально ничего бы не изменилось. Кому-то не поздоровилось

• В тундре с середины 1970-х годов проходит уникальный эксперимент по восстановлению популяции овцебыков. Эксперимент начался с нуля — живого овцебыка на территории России никто не видел, находили только скелеты. Пришлось обратиться за содействием к американцам — у тех были и опыт расселения овцебыков, и «лишние» особи. Овцебыки прекрасно прижились сначала на острове Врангеля, потом и на Таймыре. Сейчас на Таймыре живут несколько тысяч этих животных, на о. Врангеля около тысячи. Проблему составляет большое количество рек — овцебыки расселились бы и дальше, но не могут перебираться через них, поэтому в каждый новый регион их приходится завозить. Небольшие стада уже живут в Магаданской области, в Якутии и на Ямале.

• Тем, кто немного знаком с поведением лебедей, известно, что характер у этих птиц далеко не ангельский. А лебеди, живущие в тундре, опровергают аксиому о том, что только человек убивает для развлечения, и животные убивают только для пропитания. В тундре лебеди набрасываются на не понравившихся им существ без всякой цели их съесть. Объектами атаки становятся не только птицы, но и песцы, росомахи и другие представители небогатого животного мира. Лебедей побаиваются даже хищные ястребы.

• Современные ненцы, составляющие основную часть населения тундры, давно не живут в стойбищах. Семьи живут стационарно в небольших посёлках, а стойбища представляют собой один отдалённый чум, в котором живут мужчины, присматривающие за стадом оленей. Детей в школу-интернат собирает вертолёт. Он же и привозит их на каникулы.

ненецкий поселок

• Ненцы практически не употребляют в пищу овощи и фрукты — слишком они на Севере дорогие. При этом оленеводы никогда не страдают цингой, унёсшей немало жизней в гораздо более южных широтах. Секрет в овечьей крови. Ненцы пьют её сырой, получая необходимые витамины и микроэлементы. На Аляске бы нарты таскали

• Кроме собак, других домашних животных у ненцев нет — только специально выведенные собаки могут пережить суровые холода. Даже и такие собаки страдают от холода и тогда их пускают ночевать в чум — без собак управлять стадом оленей очень сложно.

• Для того, чтобы обеспечить элементарное выживание, ненецкой семье требуется минимум 300 оленей, причём существуют веками проверенные пропорции распределения стада на производителей, важенок, ездовых оленей, кастратов, телят и т. п. Доход от сдачи одного оленя составляет около 8 000 рублей. Чтобы купить обычный снегоход, нужно продать порядка 30 оленей.

• Ненцы народ очень дружелюбный, поэтому совершен диким кажется случай, произошедший в декабре 2015 года, когда в Ямало-Ненецком автономном округе в результате перестрелки с ненцами погибли два руководящих работника компании «Газпром», приехавшие поохотиться. На десятки километров вокруг места инцидента не было ни одного человека…

• Тундра «дрожит». Из-за общего повешения температуры слой вечной мерзлоты истончается, и находящийся под ним метан начинает прорываться на поверхность, оставляя огромные отверстия большой глубины. Пока такие воронки исчисляются единицами, однако в случае выбросов большого количества метана климат может измениться намного сильнее, чем предсказывали алармисты парникового эффекта на пике популярности этой теории.

Суровая тундра:
 

Добавить комментарий