Сыр — весьма популярный и известный продукт питания во всем мире. Сыр, наряду с вином и хлебом – первые изобретенные человеком продукты, для которых требовалась длительная обработка. Ученые считают, что сыр появился 9000 лет назад на территории современного Ближнего Востока и Средней Азии. Сыр некогда представлял собой в первую очередь способ продлить срок хранения молока, а в наши дни стал лакомством гурманов. Экстремальные виды сыра привлекают любителей пищевых приключений – от английского стилтона с фрагментами золота до касу марцу с Сардинии, кишащего живыми личинками.
Наиболее интересные факты о сыре.
• Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
• В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, они возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
• В сыре оптимально сбалансировано содержание кальция и фосфора, а также других полезных веществ, которыми богато молоко.
• В Норвегии готовят особый сыр брюнуст – он имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления этого сыра сыворотку из козьего или коровьего молока кипятят вместе со сливками несколько часов. Сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру сладковатый вкус.
• До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.
• Самый популярный и известный сыр в мире – итальянский пармезан.
• Карпатский сыр вурда из овечьего молока можно хранить в морозилке неопределенно долгое время, при этом сыр нисколько не потеряет своих свойств.
• Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.
• Иногда сыровары подсаживают в головку сыра сырных клещей или даже личинок насекомых, влияющих на созревание продукта.
• Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.
• Крупнейший импортер сыра в мире – Германия, за ней следуют Британия и Италия.
• Сыр – древнейший пищевой продукт, изобретенный раньше появления письменности. Предполагается, что люди начали готовить сыр примерно за 8000 лет до нашей эры, когда были приручены овцы.
• Ученые полагают, что способ приготовления сыра был открыт случайно – люди хранили молоко в желудках забитых животных, и оно под действием ферментов превращалось в творог, сыворотку и сыр.
• До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой.
• Самую большую головку сыра из тех, что когда-либо производили в России, изготовили сыроделы Алтайского края – она весила 721 килограмм.
• Фромология – это коллекционирование этикеток от сыра. Есть и более специализированная разновидность этого увлечения, тиросемиофилия, при которой коллекцию собирают только из круглых сырных этикеток.
• Считается, что мыши и другие грызуны очень любят сыр, но это не так – маленькие зверьки предпочитают продукты с менее выраженным запахом, например, зерно и фрукты.
• Один французский сыровар потратил 17 лет на написание книги о 839 сортах сыра.
• Запах сыра считается афродизиаком.
• Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.
• Британской королеве Виктории на свадьбу подарили круг сыра чеддер весом в полтонны.
• Дырочки в сыре профессионалы называют «глазками».