Интересные факты о рисе


На сегодняшний день рис – это самый распространенный злак и самая популярный продукт питания в мире. Эта бесценная сельскохозяйственная культура кормит большую часть населения Земли. Родина риса – территория современных Вьетнама и Таиланда. Именно там 9 тысяч лет назад появился первый очаг возделывания этой культуры, и оттуда рис распространился по свету: вначале в Индию, Китай, Малайзию и Индонезию, позже – в Японию, Средиземноморье, Америку и, наконец, в Россию. Благодаря своей неприхотливости, дешевизне, простоте выращивания и неплохим питательным свойствам он широко распространился по всему миру, и во множестве стран составляет основу рациона.

рис

Самые интересные факты про рис.

• Рис настолько любит влагу, что его побеги прорастают прямо из воды. Поля для выращивания этой культуры специально превращают в рукотворные «болота» и осушают только во время уборки урожая. Так семена защищают от воздействия солнца и уберегают от сорняков.

• Слово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века. До этого крупа была известна под названием «сарацинское пшено».

• Стебли риса вырастают в высоту до полутора метров.

• Рис – одна из старейших сельхозкультур, которые начал выращивать человек. Жители Восточной Азии начали засевать рисовые поля еще 9 тысяч лет назад.

• Рис очень насыщен углеводами – их доля в крупе достигает 70%.

углеводы в рисе

• Рис с древних времен завоевал себе положение важнейшего пищевого продукта в Китае и юго-восточных государствах.

• Из риса получают не только крупу, но также крахмал, масло и муку. Так как мука в чистом виде малопригодна для выпечки хлеба, большая ее часть отправляется на фабрики по производству косметики для превращения в пудру.

• В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – это плов, ризотто, паэлья, японские лепешки и сладости, отчасти суши.

• В Европе из риса получают спирт, в Азии из него делают рисовое вино и другие традиционные напитки (например, японское сакэ).

• В кондитерские изделия часто добавляют воздушный рис, напоминающий попкорн по своей структуре.

• Рисовая солома также не является отходом – из нее делают рисовую бумагу и картон.

рисовая солома

• В исламских странах до сих пор существует мера веса, равная одному рисовому зернышку – она называется арузза.

• Рис считается одной из важнейших сельхозкультур в мире, так как им питается больше половины жителей земного шара.

• Стебель созревшего риса должен полностью пожелтеть, а семена – приобрести белый цвет.

• Большинство людей при варке риса добавляют 2 стакана воды на 1 стакан крупы, но выяснилось, что этот способ приготовления может привести к возникновению диабета, болезней сердца и даже рака. Дело в том, что из-за вредных выбросов в атмосферу и пестицидов в почве в рисе содержится мышьяк. Чтобы от него избавиться, крупу рекомендуется на ночь замачивать в воде, а уже потом готовить, либо добавлять 5 стаканов воды на стакан риса, а потом сливать лишнюю жидкость.

• В азиатских странах изобилие риса считается признаком богатства, поэтому и появилась традиция осыпать его зернами молодоженов.

• Каждый шестой житель планеты участвует в выращивании риса – в этой сфере занято более миллиарда человек, которые ежегодно обеспечивают пищей свыше 700 миллионов любителей риса.

выращивание риса

• В японском языке слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одинаковыми иероглифами. В китайском языке название любого приема пищи связано с рисом, например, слово «ужин» дословно переводится как «рис вечером», а «завтрак» — это «рис утром».

• Рис является частью многих диет для желающих похудеть, так как в 100 граммах этой крупы содержится всего 82 килокалории.


 

Добавить комментарий