Интересные факты о погонах


В Вооруженных силах любой страны существуют вещи, которые используются десятилетиями, лишь изредка меняя внешний вид. К ним относятся погоны. В русском языке «погон» произошло от слов «погоня, гон?». По иной версии оно произошло от «гонар» — честь, гордость. А бытует еще мнение, что тут замешано латинское слово «gradatio» — последовательность, постепенное повышение.

погоны

Подборка наиболее интересных фактов о погонах.

• В научно-популярной литературе встречается мнение о том, что погоны ведут свое происхождение от металлических пластинок, защищавших в Средние века плечо воина. Однако даже если подобный вид защитного вооружения и существовал, обозначить его распространение и полярность в Европе невозможно. Скорее всего, это красивая легенда, призванная показать преемственность воинских традиций и связь эпох.

• В нашей стране погоны впервые появились в самом конце XVII века, в эпоху, когда на русский престол вступил молодой царь Петр Первый. Интересно, что погоны имели чисто практическое назначение: с их помощью на плече фиксировался ружейный ремень и подсумок. Соответственно, носили погоны только нижние чины, так как офицерам ружья не полагались. Только с начала XIX века погоны начали использоваться в качестве знаков различия.

• Погоны у моряков российского флота появились гораздо позже, чем в сухопутных войсках – в 1802 году. Моряки также не носили ружей на плечах, поэтому, погоны заменяли шевронами на рукаве.

• В период царствования Александра I погоны меняют свой внешний вид. На самом погоне ставится номер пехотной дивизии, а цвет поля погона обозначает порядковый номер полка уже внутри самой дивизии. Так, например, первый полк в дивизии имел красный цвет погон, второй — белый, третий — желтый. Офицеры носили погон, обшитый с краю золотым галуном на правом плече.

погоны про Александре 1

• Эполеты в отличие от погон имеют гораздо более короткую историю. Прообраз эполет появился в русской гвардии в эпоху Елизаветы Петровны. Позднее, в начале XIX века они присутствуют у нижних чинов уланских и драгунских полков, не имея определенного функционального значения. И только с 1827 года эполеты становятся вплоть до апреля 1854 года знаками различия русских офицеров. По количеству звезд на эполете определялся чин офицера. Начиная с эпохи Крымской войны эполеты постепенно вытесняются офицерскими погонами, оставаясь лишь на парадной форме. Намного позже, уже в советское время, в 1945 году, в период подготовки Парада Победы был проект введения эполет для маршалов с введением нового двубортного парадного мундира. Однако, наличие эполет в конце концов сочли анахронизмом дореволюционной эпохи и данный проект не получил дальнейшего развития.

• В 1907 году в русской императорской армии появляются два типа погон – полевые и повседневные. Причем, у нижних чинов они были двухсторонними. Достаточно перевернуть погон, чтобы он из повседневного превратился в полевой и обратно.

• В годы Первой мировой войны погоны военнослужащих русской армии были существенно изменены – с них убрали цветное покрытие, которое было хорошо заметно и становилось отличной мишенью для снайперов. Были введены защитные погоны цвета «хаки», или, как называли их русские солдаты – «горох».

• После Великой Октябрьской революции погоны в армии были отменены. Упразднялись также все чины, звания и ордена. Как писал в одном из своих стихотворений поэт-эмигрант Арсений Несмелов: «Посрывала красная свобода все погоны с офицерских плеч». До 1924 года погоны заменяли нарукавными знаками, а затем – петлицами, которые нашивались на шинели и гимнастерки. Большевики называли погоны символом неравноправия.

• А вот в Белой армии погоны сохранялись и в годы Гражданской войны. Но, воинские формирования белогвардейцев были разрознены, поэтому, их форма существенно различалась. Чаще всего, они использовали форму и погоны старой царской армии. А иногда даже, из-за нехватки обмундирования, приходилось носить и одежду стран Антанты. В основном – Англии и США.

офицеры белой армии

• 7 января 1943 года в газете «Красная Звезда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому, в Красной Армии вновь вводились погоны для личного состава. В газете подчеркивалось, что «наследники русской воинской славы» переняли от своих предков погоны, как знак преемственности боевых традиций нашего государства. После долгого перерыва вновь начали употреблять слово «офицер». Стоит также отметить, что погоны советского офицеры были на 5 миллиметров шире, чем у его коллеги, служившего в армии царской России.

• Первоначально погоны планировали ввести для гвардии. Руководство страны еще до начала войны рассматривало вопрос о возрождении гвардии по образу и подобию Русской. С появлением в составе Красной армии гвардейских частей и соединений был рассмотрен вопрос о создании для них знаков отличия, и в частности о замене петлиц погонами. Были изготовлены пробные образцы новой формы одежды и погон. Был даже проект введения эполет для офицеров. Но в тяжелейших условиях 1941 года решили ограничиться учреждением особого нагрудного знака и увеличением материального содержания (для офицеров — в полуторном, для рядовых и сержантов в двойном размере).

• Существовало правило, по которому золоченые звездочки носились на серебристых погонах, а серебристые звездочки носились на золоченых погонах. В 1969 году на золотых погонах вводятся золотые звездочки, на серебряных — серебряные.

• После войны в странах народной демократии Восточной Европы, затем в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии и значительно позднее в некоторых странах Африки и Латинской Америки при проведении реформ в вооруженных силах учитывался советский опыт. В частности, совершенно идентичны советским были погоны и награды (в большинстве случаев) в таких странах, как Албания, Ангола, Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Монголия, Мозамбик, Румыния и других.

• В США после введения погон для маршалов Советского Союза также изменили погон генерала армии: вместо пяти звезд в ряд выстроили в нижней части погона большую звезду из пяти маленьких звезд, а в верхней части погона поместили символ — орла. Получилась точная копия советского маршальского погона с американской спецификой.

погоны генерала армии сша

• В годы правления Никиты Сергеевича Хрущева были отменены погоны у железнодорожников, дипломатов и у других сотрудников гражданских ведомств. Более того, в ноябре 1962 года было принято решение об унификации военной формы Советской Армии. Согласно данному проекту, предполагалось вновь заменить погоны военнослужащих на петлицы. Но, данная реформа растянулась на несколько лет, а после отставки Хрущева о ней забыли. Кстати, сам Никита Сергеевич имел звание «генерал-лейтенант», которое было присвоено ему 2 февраля 1943 года. В это время он был членом Военного совета Южного фронта.

• В 1986 году впервые появились вшивные погоны без просветов (полевая форма-«афганка»), где воинские звания отличались друг от друга только размером звёздочек.

• У выпускников военных вузов существует традиция, после официальной части выпускного вечера они прячут под каждый погон несколько купюр. Получает деньги курсант младших курсов, который первым отдаст воинское приветствие новоиспеченному лейтенанту и поздравит с присвоением звания.

История создания погон:
 

Добавить комментарий