Интересные факты о молоке

Молоко является не просто ценным продуктом питания, молоко — это настоящее сокровище, которое подарила нам сама природа. Настоящим эликсиром жизни, молодости и красоты оно считается у многих народов мира. Например, в Индии корова, дающая молоко является священной и находится под охраной государства.

молоко

Наиболее интересные и удивительные факты о молоке.

• Самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.

• Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

козье молоко

• Молоко тюленей и китов — самое жирное (около 50%), в то время как самое обезжиренное молоко у лошадей и ослов. При этом не забывайте, что коровье молоко содержит около 83-89% воды – остальное содержание сухого вещества.

• Верблюжье молоко является уникальным. Оно не усваивается у людей с непереносимостью лактозы, содержит гораздо больше витамина C, чем коровье молоко, но имеет гораздо меньше жира и холестерина. Верблюжье молоко скисает гораздо медленнее, чем коровье.

• Используя новейшие доильные аппараты, можно подоить до 100 коров в час, то время как вручную опытный человек может подоить за то же время лишь 4-6 коров.

человек доит корову

• Ученые считают, что люди начали употреблять молоко животных примерно 10-11 тысяч лет назад, после того, как одомашнили диких коз и овец. А около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.

• Любопытным фактом является то, что наша способность усваивать молоко возникла в результате генетической мутации. В той давней эре организм пожилых людей не производил лактазу (не путать с лактозой). В результате, они были не в состоянии переварить лактозу в молоке. Но в северной Европе возникла мутация – выскочил ген, который отвечал за выработку лактазы на протяжении всей жизни человека. Таким образом, мы, люди, получили ценный источник так необходимых нам веществ, таких как кальций и витамин D.

• В последние годы стало очень распространено соевое молоко. Люди его употребляют не меньше, чем коровье молоко, полагая, что соевое молоко не отличается почти ничем от коровьего. Но не стоит забывать, что наш организм усваивает гораздо меньше кальция, из соевого молока, чем из коровьего. Кроме того, соевое молоко не содержит витаминов и микроэлементов, которыми так богато коровье.

соевое молоко

• Молоко известно своими очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от масляных пятен на одежде, а также от потемнения изготовленных из золота предметов.

• Белки коровьего молока имеют тенденцию соединяться с токсинами в организме. Именно из-за этого рекомендуется людям работающим на химических предприятиях регулярно употреблять свежее коровье молоко. Кроме того, после хорошей гулянки на утро также рекомендуется давать коровье молоко для очищения организма.



Добавить комментарий