Интересные факты о манулах

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул очень необычная кошка. Словно сошедший со страниц сказок, он завораживает своим необычным видом. Эта кошка обитает в самых суровых климатических условиях с низким снежным покровом. Несмотря на то, что манул живет рядом с человеком уже много тысяч лет, его невозможно приручить. Даже в том случае, если котята появятся на свет в неволе, у них остаются повадки дикого зверя. Как и многих других представителей фауны, дикого кота Манула занесли в Красную книгу.

манул

Интересные факты о манулах.

• В переводе с греческого их название означает «уродливое ухо». Такое неблагозвучное название манулы получили из-за своих ушей необычной формы, непохожих на кошачьи.

• Вторым официальным названием манула является «Палласов кот», в честь натуралиста Петера Палласа, который впервые изучил и описал этих хищников ещё в 18-м веке.

• Эти животные обладают самым густым и плотным мехом среди всех кошачьих на Земле. Даже у обитающих в горах снежных барсов мех не может похвастать такой же густотой.

• В большинстве случаев манулы предпочитают избегать опасности. Но, если их загнать в угол, они дерутся, как бешеные росомахи, то есть до последнего.

• По размерам манул сравним с обычной домашней кошкой. Весит он в среднем от 2 до 5 килограммов.

• На один квадратный сантиметр тела у манула приходится до 9000 шерстинок.

шерсть манула

• В отличие от обычных кошек, на ярком свету зрачки у манулов не превращаются в вертикальные щёлки, а остаются круглыми, как у тигров.

• Некоторые учёные полагают, что близкими биологическими родственниками манулов являются персидские кошки. Эта теория пока не нашла ни подтверждения, ни опровержения.

• Эти удивительные хищники способны без проблем переносить морозы до -50 градусов.

• В дикой природе манулы встречаются в основном в России, Китае и Монголии, а также в странах Средней Азии.

• Из-за коротких и толстых лап в сочетании с тяжёлой плотной шубкой манул не очень подвижен. Он предпочитает прыгать на жертву из засады, а вот бегать умеет не очень хорошо.


• В большинстве случаев на обед к манулам попадают мыши и другие мелкие грызуны, но иногда эти хищники охотятся даже на зайцев.

• В неволе они теряют волю к жизни и практически не размножаются, впадая в депрессию, спасти от которой их может только свобода.

манул в неволе

• Так как манулы долгие эпохи развивались очень обособленно, болезни, с которыми успешно справляется организм обычной кошки, для них зачастую смертельны.

• Живут манулы поодиночке, встречаясь только в брачный сезон. В среднем одна особь обитает на площади в 8-12 квадратных километров.

• От непогоды и разных опасностей они обычно прячутся в расщелинах скал и норах других животных, оставленных хозяевами.

• Котят самки манулов приносят всего раз в год.

• Днём они обычно отсыпаются, а на охоту выходят ночью.

• В отличие от домашних кошек, манулы не умеют мяукать. Зато они могут фыркать и рычать.

• В голодные времена они не брезгуют даже насекомыми. А вот растительную пищу почти не едят.

манул ест насекомых

• Манулы — животные молчаливые. Даже маленькие котята всегда хранят молчание, чтобы не привлечь ненужного внимания.

• За один раз у самки рождается не более 5 котят.

• В природе на манулов охотятся хищные птицы, волки дикие собаки и некоторые другие животные.

• Толстый и увесистый хвост манула кажется короче, чем он есть, из-за пушистой и длинной, до 7 см, шерсти. На самом деле его длина обычно равняется примерно половине длины тела этого животного.

• В горах манулы встречаются на высоте до 4,8 км над уровне моря, хотя основная их популяция обитает в степях.

Удивительные факты о манулах:

Добавить комментарий