Интересные факты о лемурах

Лемуры — одни из самых интересных и необычных животных на нашей планете. Наверняка, большинство людей сразу представляют милых большеглазых зверьков из мультфильма «Мадагаскар». Действительно, именно так выглядят некоторые из многочисленных видов этих забавных зверьков. Глядя на них, поражаешься, как они могут из состояния расслабленной неги моментально переходить в состояние, когда они готовы бежать и спасаться от любой опасности. Ученым известно о более чем 100 видов лемуров. Они отличаются не только окрасом и размером, но и образом жизни, предпочтениями в еде и характером.

лемуры

Интересные факты о лемурах.

• Лемуры обитают только на Коморских островах и Мадагаскаре – больше на Земле их нигде не встретишь.

• В природе существует более 60 видов лемуров. Этот вид приматов меньше всего похож на людей.

• Самый маленький из существующих лемуров – мышиный, он весит не более 30 граммов, а длина его тела без хвоста не превышает 10 сантиметров.

• Некоторые разновидности лемуров используют землю в качестве противоядия от отравляющих веществ, содержащихся в листьях некоторых деревьев.

• Для общения с сородичами лемурам хватает 12 звуков.

• Самый крупный вид лемуров – индри. Эти зверьки весят около 10 килограммов при длине тела до 90 сантиметров.

лемуры индри

• Лемуры при необходимости могут впадать в длительную спячку, при этом температура их тела сравнивается с температурой окружающей среды. Больше почти никто из млекопитающих на это не способен.

• Демонстрируя свою симпатию, лемуры перебирают шерсть объекта своего обожания при помощи зубов.

• Лемуры живут большими дружными семействами, драки и конфликты в которых — исчезающая редкость.

• В естественной среде обитания лемуры живут от 20 до 27 лет.

• Лемуры в далеком прошлом перебрались из континентальной Африки на Мадагаскар на деревянных плотах, ища спасения от хищников.


• Древние римляне называли лемурами души умерших, которые не могут найти покой и продолжают блуждать по Земле. В переводе с латинского слово Lemures означает «призрак ночи».

• В семьях лемуров роль лидеров играют самки, а не самцы.

лемуры самка

• Матери носят свое потомство во рту, пока малыши не научатся держаться за их шерсть самостоятельно. Взрослыми лемуры становятся в 2 года.

• Голодные лемуры способны есть даже гнилую древесину.

• Излюбленная еда лемуров – финики, эти плоды могут составлять до половины годового рациона зверьков.

• Лемуры умеют при помощи хвоста направлять запахи в нужную им сторону – это один из способов общения друг с другом.

• Хвосты лемуров длиннее их тел, у некоторых видов длина хвоста превышает полметра.

• Голубоглазые лемуры – единственные приматы, кроме человека, глаза у которых действительно имеют голубой цвет.

• Лемуры умеют замедлять свой метаболизм при недостатке пищи.

сонный лемур

• Местные жители острова Мадагаскар, малагасийцы, считают мадагаскарских руконожек (или ай-ай) помощниками злых духов, поэтому на этих животных открыта постоянная охота.

• Утреннее пение лемуров индри, которым они обозначают свои права на занимаемую территорию, слышно на расстоянии до 2 километров.

• Индри, в отличие от других видов лемуров, не могут жить в неволе, поэтому их разведение в искусственно созданной среде невозможно.

• Около половины детенышей лемуров умирает в первый год своей жизни — рождаются они обычно, к сожалению, довольно слабыми.

Интересные факты о лемурах:

Добавить комментарий