Интересные факты о курицах

Древние люди быстро оценили прекрасные качества кур, которые к тому же не могли улетать в теплые края. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Курица стала самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. Человечество, дабы не испытывать лишние угрызения совести при виде куриных тушек, убедило себя в том, что куры не обладают особым умом. Однако многие ученые утверждают, что с интеллектом у куриных и с их природными способностями не все так однозначно.

курица

Подборка самых интересных фактов о курах.

• Курица является самой распространенной птицей на планете.

• Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

• Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

• Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.

• Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

• Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.

• Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

• Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.

старая курица

• Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).

• По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

• Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

• Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

• Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.

• Сколько курятины потребляют в мире? За неделю новогодних праздников, например,  украинцы съедают 40-дневную норму мяса. Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

• Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.

• Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.

• Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.

самое маленькое куриное яйцо

• Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.

• Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.

• Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

• Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.

• Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.

• Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

• Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

• Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

• Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.

куриные яйца улучшают работу мозга

• Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.

• Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

• Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.

• В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.

• Житель Калифорнии всего за 12 минут смог съесть 191 куриное крылышко.

• В 1987 году Джон Кенмуир съел 14 вареных яиц за всего за 14,42 секунды.

• В 1990 году Дейл Лайонс за 4 часа 18 минут пробежал 48,1 км., удерживая в десертной ложке свежее куриное яйцо.

Немного забавного о курицах:

Добавить комментарий