Интересные факты о кречетах


Кречет относится к хищным птицам из семейства соколиных. Из своих собратьев он самый северный. Название известно с XII века и происходит от звукоподражательного старославянского аналога слова «кричать». Занесён в Красную Книгу. Это птица, которая издавна использовалась на Руси в качестве охотничьей. Зоркий глаз, мощные мускулы и крепкий клюв — всё это делает кречетов великолепными хищниками, практически никогда не промахивающимися мимо намеченной цели.

кречет

Подборка интересных фактов о кречетах.

• Русское слово «кречет» упоминается еще в «Слове о полку Игореве», то есть существовало с XII века.

• Самки кречетов по размеру и весу почти вдвое больше самцов.

• Кречет – самая крупная птица из соколов.

• Общая длина тела кречетов достигает 60 сантиметров, а размах крыльев – 135 сантиметров.

• Кречеты ежедневно должны съедать около 200 граммов пищи – чаще всего их добычей становятся летающие птицы, которых хватают прямо в воздухе, пикируя на них сверху.

кречет на охоте

• Основная добыча кречетов – белые куропатки.

• Кречеты редко строят собственные гнезда – они предпочитают захватывать жилища других птиц, особенно канюков и воронов. Диаметр гнезда составляет около метра.

• В средние века кречетов очень ценили как превосходных охотничьих птиц.

• В России кречетов часто отлавливают браконьеры, чтобы затем продать птиц за границу в среднем за 30 тысяч долларов.

• Самые северные территории, на которых обитают кречеты – Гренландия, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген.

• Кречеты выбирают себе пару один раз и на всю жизнь.

самка и самец кречеты

• Птенцы кречетов становятся полностью независимыми от родителей в возрасте 4 месяцев.

• В дикой природе кречеты живут до двух десятков лет.

• Кречет – грозный хищник, он способен защитить свое потомство даже от медведя, если это потребуется.

• В естественных условиях кречеты практически никогда не болеют, но в неволе могут заразиться от людей инфекциями, к которым не имеют иммунитета.

• Известен случай, когда семейства кречетов занимали одно и то же гнездо с XVII века и до наших дней, постепенно сменяя друг друга.

• Согласно данным Красной книги России, на огромной территории страны обитает всего тысяча пар кречетов. Однако сейчас наметилась тенденция к восстановлению популяции.

кречеты в россии

• В прошлом кречет считался очень ценной птицей – этих пернатых дарили правителям других стран, особенно иноземным ханам и султанам. В обмен на кречета могли легко отдать хорошего скакуна.

• В период расцвета соколиной охоты только для нужд Москвы ежегодно отлавливали до 200 кречетов.

• Кречет может разогнаться до 100 метров в секунду, преследуя свою жертву.

• Кречеты поднимаются в воздух вертикально, а не по спирали, как большинство других птиц.

• Благодаря острому зрению кречеты могут заметить потенциальную добычу на расстоянии более километра.

Видео о кречетах:
 

Добавить комментарий