Интересные факты о колибри

Колибри – это одна из самых маленьких птиц на планете, обитают она преимущественно в Северной и Южной Америке. Известно более 330 видов колибри. Главным условием их существования является наличие лесов, садов и полей. Живут колибри не более 9 лет. Кажущиеся совсем невесомыми, они легко порхают от цветка к цветку, перемещаясь при этом с впечатляющей скоростью.

колибри

Подборка наиболее интересных фактов о колибри.

• Колибри — самые маленькие птицы на Земле. Вес самых маленьких колибри из числа взрослых особей не составляет порядка трёх граммов.

• Самые большие из колибри — исполински колибри, размеры этих птиц достигают 21 сантиметра, а вес — 20 граммов.

• Исполинские колибри водятся в горах, на высоте до 5 километров над уровнем моря.

• В дикой природе они обитают лишь в Южной и Северной Америке.

• В основном колибри водятся в тропиках, но некоторые их виды обитают даже на юге штата Аляска.

• У колибри огромное, по их меркам, сердце — оно втрое больше желудка, и занимает больше трети объёма всего их тела.

сердце колибри

• Сердце колибри делает 500-1000 ударов в минуту, а в течение жизни сокращается около 4,5 миллиардов раз.

• В день колибри потребляет количество пищи большее, чем собственный вес.

• Колибри умеют летать со скоростью до 70-80 километров в час.

• Во время пикирования колибри за секунду преодолевает расстояние, в 400 раз превосходящее длину собственного тела.

• Постоянных пар колибри никогда не создают.

• За секунду колибри делает до 80 взмахов крыльями.

• Всего на Земле живёт более трёхсот видов колибри.

виды колибри

• Подобно пчёлам, колибри опыляют многие виды растений, питаясь при этом цветочным нектаром.

• Помимо цветочного нектара, колибри охотно поедают мельчайших насекомых, собирая их с цветков.

• У колибри раздвоенный язык, как у рептилий.

• Самый большой зафиксированный срок жизни колибри — 17 лет, но в среднем живут они меньше, около 9 лет.

• Колибри — единственная птица, которая умеет летать задом наперёд или вверх ногами.

• Во время миграции колибри способны преодолеть тысячу километров менее, чем за сутки.

• На единицу веса колибри потребляют примерно в сто раз больше еды, чем слоны.

колибри питается

• Колибри кормятся, только находясь в воздухе.

• На гербе островного государства Тринидад и Тобаго изображена птичка колибри.

• Свои гнёзда они прикрепляют к скалам или листьям, используя в качестве цементирующего вещества собственную слюну.

• Численность многих видов колибри серьёзно сократилась из-за охоты на них. Многие местные народы истребляли их ради красивых шкурок.

• В незапамятные времена колибри обитали и в Европе. В Германии были найдены окаменелые останки этих птиц, которым около 30 миллионов лет.

• Некоторые индейские племена Центральной Америки верили, что колибри являются воплощением душ погибших воинов.



Добавить комментарий