Интересные факты о коалах

Коалы – небольшие, симпатичные, животные, обитающие только в Австралии. У этих удивительных млекопитающих нет никаких родственных видов среди живущих на планете. И, несмотря на некоторое внешнее сходство с медведями, коалы им даже не родня. Их дружелюбный нрав, забавные повадки и привлекательная внешность давно уже сделали их любимцами публики во многих странах. А их сонливость и лень нередко становятся поводами для шуток в кинематографе и мультипликации. Однако простые на первый взгляд создания обладают множеством интересных особенностей и черт, присущих только их виду.

коала

Интересные факты о коалах.

• Коалы – единственные современные представители одноименного семейства.

• Вопреки распространенному мнению, коалы не являются медведями и вообще не состоят с ними в родственных связях.

• Латинское название вида коаловых переводится как «пепельный».

• Коалы обитают только в Австралии и на ближайших к материку островах, но при этом ареал их обитания достигает миллиона квадратных километров.

• Члены экспедиции, открывшей Австралию, не заметили коал. Впервые о них упомянул слуга местного губернатора, встретивший необычных животных во время похода в горы почти через 30 лет после открытия континента.

• Коалы – родственники вомбатов, но у них более густой мех, большие уши и длинные конечности.

коала и вомбат

• На лапах коал есть длинные острые когти, благодаря которым животные могут ходить по стволам деревьев.

• Вес взрослой коалы в зависимости от пола и места обитания составляет от 5 до 14 кг.

• Цепкие пальцы, имеющие особое строение, позволяют коалам не только карабкаться по деревьям, но и спать, уцепившись за ближайшую ветку или ствол. При необходимости коала может довольно долго провисеть даже на одной лапе, подобно ленивцу.

• Коалы – единственные млекопитающие, помимо приматов, у которых есть отпечатки пальцев. Они настолько похожи на человеческие, что их трудно различить даже под мощным микроскопом.

• Пенис самцов коал – раздвоенный, а у самок есть два влагалища и столько же маток.

• Вес мозга коалы составляет всего 0,2% от массы тела животного. Ученые выяснили, что мозг у предков коал занимал весь череп, но из-за питания листьями постепенно деградировал до нынешнего состояния.

• Коалы предпочитают молчать, однако в брачный период самцы могут издавать пронзительный крик, разносящийся на несколько километров. Издавать громкий крик низкой частоты коалам удается благодаря дополнительным голосовым связкам.

коала самец

• Испуганные или раненые коалы кричат, как маленькие дети.

• Коалы неподвижны большую часть дня – даже если они не спят, то сидят на месте до 18 часов в сутки.

• Коалы едят листья и побеги эвкалипта, смертельно опасные почти для всех животных. При этом коалы умеют выбирать деревья, в чьих листьях содержание яда минимально – из почти тысячи видов эвкалипта они используют в пищу побеги только 120 видов.

• Коалы бегают по земле только в исключительных случаях – если им нужно попасть на дерево, на которое они не в состоянии перепрыгнуть с другого ствола.

• При желании коалы могут довольно быстро бегать и отлично плавать.

• Метаболизм коал в два раза медленнее, чем у других млекопитающих. Благодаря этому они могут выжить, питаясь даже исключительно низкокалорийной пищей.

• Беременность коал длится около месяца.

беременная коала

• Среди коал меньше самцов, чем самок, поэтому в брачный период у них возникают своеобразные гаремы из 2-5 самок.

• Длина тела новорожденных коал составляет всего 15-18 мм. После появления на свет они еще полгода проводят в сумке на животе матери. Следующие полгода детеныш путешествует, ухватившись за ее шерсть.

• Следующей пищей маленьких коал после молока становятся экскременты матери, позволяющие приучить животных к питанию эвкалиптом.

Интересные факты о коалах:

Добавить комментарий