Интересные факты о Киевской Руси


Киевская Русь (Древняя русь) — государство, существовавшее в восточнославянских землях с конца IX в. до второй трети (согласно другой точке зрения, до середины) XII в. и объединявшее значительную часть восточнославянских земель (а в конце X – начале XI вв. – практически все их). Древнерусское государство образовалось около 882 г. в результате объединения новгородским князем Олегом Вещим государств, условно именуемых в науке «Новгородским» и «Киевским». Столицей был Киев. Киевская Русь стала одним из крупнейших государств европейского Средневековья в IX-XII вв.

киевская русь

Интересные исторические факты о Киевской Руси.

• Сеяли на территории Киевской Руси, в основном, озимую рожь (питание людям) и овёс (корм лошадям). Яровые пшеница и ячмень были второстепенными культурами. На более богатых южных землях выращивали гречку, бобовые и технические культуры — коноплю и лён.

• Собственные огороды с горохом, капустой, репой и луком были у каждого двора. На продажу овощи выращивали только вокруг больших городов.

• Скот, в том числе и лошади, был мелким. Живность держали меньше года — после наступления холодов свиньи, козы и овцы без приплода шли под нож. Мясной рацион дополняли домашние птицы и охота.

• Собственные алкогольные напитки имелись только очень небольшой крепости, в пределах считанных процентов. Пили, в основном, мёд, чай и кисель. Алкоголь был доступен лишь верхушке общества.

• Главными сельскохозяйственными экспортными товаром были мёд и сопутствующий ему воск.

• Товарным сельское хозяйство было почти исключительно на княжеских и монастырских землях. Самостоятельные земледельцы работали практически только на пропитание своё и семьи. Тем не менее, иностранные современники описывают большое количество разнообразных продуктов, продававшихся на рынках по низким для Европы ценам.

• Доходы с княжеских монастырских земель были большими. Монастыри могли позволить себе держать фруктовые сады, а князья содержали табуны лошадей в тысячи голов.

• Слово «погост» стало обозначать кладбище лишь примерно в XVIII веке. Изначально, во времена Киевской Руси, это была часть территории княжества, в которой имелся представитель по сбору налогов. Придумала погосты княгиня Ольга для того, чтобы прекратить полюдье — зимний сбор налогов. Во время полюдья князья и дружины резвились вовсю, собирая иной раз всё, что видели (за это, собственно и пострадал князь Игорь). Теперь же фактически вводился подушной налог, который и собирался в погосте.

• Очень важной для экономики Киевской Руси была торговля. Городов, возникавших как место обмена товаров между ремесленниками и земледельцами, было много, следовательно, было, чем торговать. Киевская Русь вела активную внешнюю торговлю, находясь на пути из варяг в греки. Вывозили за границу пушнину, ткани, воск и ювелирные украшения, но главной статьёй экспорта были рабы. Причём не захваченные где-то иностранцы, а соотечественники. Главными импортными товарами были оружие, цветные металлы, пряности и предметы роскоши, в том числе, дорогие ткани.

торговые пути киевской руси

• На Руси семья не была юридической единицей в нынешнем понимании — она не владела имуществом. Что-то принадлежало жене, что-то мужу, но в семье не объединялось и могло продаваться, передаваться и наследоваться отдельно. Об этом говорят многочисленные сохранившиеся купчие и завещания. В одном из таких документов сообщается о покупке мужем земель у жены, её сестры и зятя.

• Поначалу торговлей занимались князья и дружинники. Примерно с 11-го века князья стали довольствоваться пошлинами, а дружинники — жалованьем.

• К монгольскому нашествию на Руси существовало около 60 ремёсел. В некоторых городах их насчитывали даже до 100. По степени развития технологий ремесленники не уступали европейским коллегам. Ремесленники плавили сталь и изготавливали оружие, производили изделия из дерева, стекла и цветных металлов, пряли и вырабатывали ткани.

• Несмотря на серьёзное имущественное расслоение, голода или обилия нищих в Киевской Руси не было.

• Многочисленные сказители, развлекавшие народ на рынках, в своих произведениях описывали ратные подвиги героев прошлого. Таких героев насчитывалось до 50.

• Города и крепости строили из дерева. Каменных крепостей было всего три плюс Владимирский замок Андрея Боголюбского.

• В Киевской Руси было в достатке грамотных людей. Даже после крещения грамотность не стала прерогативой служителей церкви. Сохранились даже берестяные бытовые письма. Берестяное приглашение на свидание

• В период расцвета Киев был очень большим и красивым городом. Заморские гости даже сравнивали его с Константинополем, который тогда был настоящей столицей мира.

• После крещения Руси Владимиром влияние язычества оставалось очень сильным. Даже князья и их приближённые часто называли детей славянскими именами. Иногда это приводило к путанице: одного и того же человека летописцы называют разными именами: полученным при крещении и данным при рождении.

• Помимо многочисленных славянских племён, на Руси жили и другие народы. Так, в Киеве была довольно многочисленная еврейская община. В свою очередь, многие славяне жили в приграничных к Киевской Руси городах, прежде всего, на Дону.

границы киевской руси

• Несмотря на достаточно серьёзно проработанную систему права (в «Русской правде», к примеру, больше 120 статей), Киевскую Русь погубила именно правовая неопределённость в наследовании титула князя. Наследование по принципу старшинства в роде, когда дядя, например, получал стол в обход княжеского сына, не могло не привести к конфликтам и междоусобицам.

• Поход князя Олега на Царьград 907 года в летописях выглядит как голливудский боевик: 2000 ладей по 40 воинов, мчащиеся к воротам города на колёсах. Да ещё и 12 гривен (это порядка 2 кг) дани на каждую ладейную уключину. А вот договор 911 года вполне реален: взаимная дружба и уважение, неприкосновенность купцов и т. п. Даже ни слова о беспошлинной торговле. Зато есть пункт об оказании помощи терпящим бедствие чужеземным мореплавателям. В Европе в те годы вовсю процветало береговое право: всё, что утонуло у берега, принадлежит владельцу прибрежной земли.

• За один торговый поход в Константинополь из Киева перевозили до 5 000 тонн грузов. Обратно везли меньше, потому что византийские товары были легче. Через Сен-Готардский перевал — единственную дорогу, связывавшую Северную Европу с Южной — через 500 лет перевозили порядка 1 200 тонн грузов в год. Существовал и другой способ перевозок товаров с Руси в Константинополь и обратно. На вёсла судов усаживались рабы, которыми Русь весьма активно торговала. В Византии продавались не только привезённые товары, но и рабы и даже суда — «грекам на доску». Обратный путь совершали по суше.

• Князь Игорь был убит древлянами за невоздержанность в сборе дани. Сначала он позволил наёмникам-варягам обобрать это племя, а затем явился с той же целью сам. Древляне поняли, что другого способа избавиться от великокняжеского рэкета нет.

• В период правления Ольги Русь вполне могла принять крещение от Папы. Раскол между церквями тогда только начался, и поэтому княгиня, крещённая в Константинополе, после разногласий с тамошними иерархами отправила гонцов к императору Оттону I. Тот отправил на Русь епископа, который умер где-то по дороге. Доберись епископ до Киева, история могла пойти по-другому.

• Легенда о «кастинге религий», который, якобы, проводил князь Владимир перед крещением Руси, скорее всего, придумана, чтобы показать, насколько осторожным и вдумчивым человеком был князь-креститель. Она гласит, что князь призвал проповедников католицизма, иудаизма, ислама и православия. Выслушав их выступления, Владимир решил, что Руси больше подходит православие.

• Гораздо более обоснованным выглядит предположение о том, что ему нужен был политический союз с Византией. Сам Владимир уже был крещён, а Византийский император нуждался в военной помощи русичей. Вдобавок, Владимиру удалось выговорить условие автокефалии церкви в своём княжестве. Официальной датой принятия Русью христианства считается 988 год. Правда, даже в 1168 году князь Святослав Ольгович выгнал из Чернигова епископа Антония за то, что тот изводил князя требованием не есть мясо в постные дни. А двоежёнство открыто существовало до XIII века.

• Именно при Владимире Великом началась практика построений засечных черт, укреплений и крепостей для защиты рубежей государства от кочевников. Последним таким укреплениями можно смело считать так называемую Линию Сталина, построенную перед Великой Отечественной Войной.

• Первый в истории Руси еврейский погром состоялся в 1113 году. Набеги половцев разорили и решили крова очень многих людей. Они стекались в Киев и вынуждены были занимать деньги у богатых киевлян, многие из которых оказались по совпадению евреями. После смерти князя Святополка жители Киева призвали на княжество Владимира Мономаха. Тот сначала отказался, и после этого народ выразил своё недовольство грабежами и погромами. Со второго раза Мономах принял княжение.

• Иностранные источники сообщают, что в XI веке Киев был конкурентом Константинополя. Через браки Ярослав Мудрый породнился с владетелями Англии, Польши, Германии, Скандинавии, Франции и Венгрии. Дочь Ярослава Анна была женой французского короля Генриха I, а её дочь, в свою очередь, была замужем за императором Священной Римской Империи Генрихом IV.

ярослав мудрый киевская русь

• В период расцвета Киевской Руси (в XIII веке) на её территории насчитывали 150 городов. Двумя веками раньше их было всего 20. Название «Гардарика» — «Страна городов» — данное Руси иностранцами, появилось не из-за того, их поразило количество городов, а из-за их территориальной плотности — стеной ограждали любое более или менее крупное селение.

• Характерная иллюстрация центробежных тенденций на Руси: Ипатьевская летопись примерно за 80 лет фиксирует 38 «разборок» между князьями. За это же время родились или умерли 40 князей, было 8 затмений Солнца или Луны и 5 землетрясений. Отбивали нашествия или сами ходили в походы на иноземцев князья всего 32 раза — реже, чем воевали между собой. Некоторые «усобицы» продолжались десятилетиями.

• Деньги Киевской Руси непосвящённого могли сильно поразить своим разнообразием. Ходили любые монеты из золота и серебра, привезённые из дальних стран. Князья чеканили свою монету. Всё это было разного размера и достоинства, что обеспечивало работой менял. Денежной единицей вроде бы была гривна, но, во-первых, гривны были разного веса, а во-вторых, они были разных типов: золотая, серебряная и гривна кун (сокращённое от «мех куницы»). Стоимость их, понятно, также не совпадала — гривна кун была вчетверо дешевле гривны серебром.

• Из металлов на территории Киевской Руси присутствовало только железо. Свинец привозили из Богемии (нынешняя Чехия). С Кавказа и из Малой Азии привозили медь. С Урала, с Кавказа и из Византии привозили серебро. Золото поступало в виде монет или военных трофеев. Из драгоценных металлов чеканили собственную монету.

• Колыбелью профессиональных строительного ремесла на Руси был Новгород. Причём в других землях, где предпочитали строиться артелями, такая специализация вызывала насмешки. Перед одной из битв киевский воевода, желая раззадорить новгородцев, пообещал обратить их в холопы и отправить в Киев строить дома для киевских воинов.

• Для изготовления одежды использовали сукно, фетр, пеньковое и льняное полотно. Тонкие ткани, в том числе шёлк, завозили преимущественно из Византии.

• В экономической жизни населения Киевской Руси большую роль играла охота. Она давала мясо для еды, шкуры для одежды и уплаты налогов. Для князей охота была развлечением. Они держали псарни, охотничьих птиц, а у некоторых даже были специально натасканные леопарды.

• В отличие от европейских феодалов, русские князья не имели замков или дворцов. Дом князя мог быть укреплён, если он одновременно служил детинцем — внутренним городским укреплением. В основном дома князей практически не отличались от жилья бояр и богатых горожан — это были деревянные дома, разве что побольше размером.

• Достаточно распространённым было рабство. В рабы можно было попасть, даже женившись на рабыне. А по иностранным свидетельствам, преимущественным языком восточных рынков рабов был русский.

Интересные факты о Киевской Руси:
 

Добавить комментарий