Интересные факты о гориллах

Гориллы – крупнейшие в мире приматы и самые близкие родственники человека, как и шимпанзе. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы, которые очень схожи между собой. Это удивительные животные с интеллектом выше среднего. Их выражения лиц могут быть очень похожими на человека, но, к сожалению, этот вид находится на грани вымирания. Человеческая деятельность поставила этих обезьян на грань исчезновения, лишив их привычных ареалов обитания и согнав с насиженных мест.

гориллы

Наиболее интересные факты о гориллах.

• Рост взрослого самца может достигать 2 метров, а ширина плеч — метра.

• Взрослая горилла сильнее любого человека на Земле. В среднем самец сильнее тренированного мужчины в 6-8 раз.

• При ходьбе на руках и ногах гориллы опираются не на ладони, а на сжатые кулаки. Из всех обезьян так делают только они и шимпанзе.

• ДНК гориллы похожа на ДНК человека более чем на 95%.

• По степени родства с нами гориллы уступают только двум из видов шимпанзе. Все остальные обезьяны имеют меньше родственных связей с людьми.

• Эти животные в дикой природе встречаются только в Африке. Охота на них повсеместно запрещена.

гориллы в дикой природе

• Объём мозга взрослой гориллы достигает 600 кубических сантиметров.

• Среди всех обезьян гориллы являются самыми крупными.

• Из всех видов горилл меньше всего в мире осталось горных — чуть более 600 особей. А в неволе они и вовсе не живут, отказываясь от еды.

• Как и люди, они умеют ходить выпрямившись, на двух ногах.

• Вес взрослого самца гориллы может достигать 200 кг, а его мускулатура обычно развита лучше, чем у профессионального атлета.

• Первые три года жизни детёнышей горилл они совершенно беззащитны, и полностью зависят от матери, которая их оберегает.

• Беременность у горилл длится почти столько же, сколько и у людей — около 8,5 месяцев.

горилла беременная

• Эти создания обычно живут группами до 30 особей. Во главе группы стоит самый сильный самец, обычно старый и опытный. Время от времени молодые соперники отваживаются бросить ему вызов.

• Способность к размножению гориллы обретают лишь в возрасте 11-13 лет.

• Гориллы могут прожить в среднем до 50 лет.

• Даже опасные хищники вроде леопардов избегают встречаться с самцами горилл, потому что исход такой схватки очень трудно предугадать.

• При нападении противника защитой занимаются самцы, а самки спасают себя и детёнышей. При этом гориллы сперва всегда пытаются запугать противника, рыча и ударяя себя в грудь. А ещё они бросаются вперёд, если враг бежит, и кусают его, поэтому у некоторых племён  Африки укус гориллы считается постыдной раной. Причина проста — если охотника укусила горилла, значит, он от неё бежал, и, следовательно, он струсил.

• По ночам гориллы всегда спят, но очень чутко, и подобраться к ним незаметно почти невозможно.

• Самцы горилл дерутся, только оспаривая право на лидерство. А вот самки, бывает, ссорятся между собой.

гориллы дерутся

• Гориллы не любят воду, хоть и умеют плавать. Они даже от дождя обычно стараются укрыться.

• Около 30-35% всего времени бодрствования у горилл уходит на поиски пропитания.

• Эти животные умеют издавать 22 разных звука, которые помогают им общаться между собой.

• В общей сложности на Земле сейчас осталось лишь около 175 тысяч горилл всех видов, вместе взятых.

• Эти обезьяны могут освоить основы языка жестов и общаться с его помощью с людьми. Жившая в американском зоопарке горилла Коко знала и использовала около 1000 жестов.

• За день взрослая горилла поедает до 30 кг растительной пищи.

• Большую часть необходимой им влаги эти животные получают из сочной листвы, а потому пьют воду довольно редко.

Интересные факты о гориллах:

Добавить комментарий