Интересные факты о енотах

Еноты – это хищные млекопитающие, относящиеся к семейству енотовых. Эти маленькие зверьки не только дикие обитатели леса, но ещё и ласковые и дружелюбные домашние любимцы для многих людей. Вечно непоседливые, любопытные и гиперактивные еноты — создания, любимые многими. За их необычный окрас шерсти на голове и манеры поведения их прозвали маленькими шкодниками, и правда, их мордашка похожа на бандита в маске.

еноты

Наиболее интересные факты о енотах.

• Людей эти животные особо не боятся, и нередко забираются в дома, чтобы украсть там что-нибудь съестное.

• Изначально еноты водились только в Новом Свете, но в Европу енота-полоскуна привезли исследователи. Этот вид отлично прижился на просторах Евразии.

• С точки зрения зоологии еноты приходятся дальними родственниками медведям.

• После рождения детёнышей самка кормит их молоком по несколько раз в час, до 20-25 раз в сутки, с короткими перерывами на сон.

• Детёныши рождаются на свет глухими и слепыми. Эти чувства появляются у них только примерно на третьей неделе жизни.

• На лапках енотов расположены чрезвычайно чувствительные рецепторы, которые способны предоставить животному полную информацию об ощупываемом предмете даже в том случае, если оно не будет на него смотреть. Поэтому еноты так любят трогать и вертеть в лапах всё, что им подвернётся.

• Енот-полоскун заслужил своё название за тягу полоскать всё подряд в воде.

енот полоскун

• Их задние лапы отличаются невероятной гибкостью — суставы на них могут гнуться на 180 градусов.

• В отличие от большинства других млекопитающих, енот, забравшись на дерево, может безбоязненно спуститься вниз головой.

• У самок енотов всегда есть запасные норы, куда она в случае опасности может срочно перенести детёнышей. Иногда таких резервных убежищ у них штук десять, а то и больше.

• Часто всего еноты живут в дуплах деревьев или между их корнями. Норы они не роют, но охотно занимают пустующие, вырытые кем-то другим.

• Благодаря чувствительным усам-вибриссам, способным ощущать малейшее дуновение ветра, и великолепному ночному зрению еноты могут бегать на максимальной скорости даже в полной темноте, не боясь врезаться во что-то и пораниться.

• Попавший в безвыходное положение енот нередко притворяется мёртвым, надеясь, что хищник побрезгует падалью.

• Как и кошки, еноты могут прыгать с огромной высоты и мягко приземляться. Достоверно зафиксированы случаи, когда они без вреда для себя прыгали с высоты более 10 метров.

• В неволе они могут прожить более 20 лет, но в дикой природе средняя продолжительность их жизни обычно вдвое короче.

енот в неволе

• Зимой выжить непросто, и еноты делают запасы пищи, а также сбиваются в группы, чтобы было теплее. Иногда в одной норе может зимовать до десятка особей.

• Обитающие в тёплых краях еноты не впадают в спячку, а вот те, что живут на севере, обычно всю зиму спят. Правда, сон у них при этом чрезвычайно чуткий, и при малейших признаках они сразу просыпаются, готовые защищаться или убегать.

• Эти животные очень умны. Те из них, что живут дома, например, обычно очень быстро усваивают принцип работы водопроводных кранов, и легко открывают их, когда хотят воды.

• Латинское название звезды Процион означает «енот» на этом древнем языке.

• Передние лапы енотов очень напоминают человеческие руки.

• С иммунитетом этим животным повезло — они не боятся большинства заболеваний. Однако, при этом они всё равно могут их переносить.

• В своих вкусовых предпочтениях еноты не слишком разборчивы. Мелкие грызуны, птицы и их яйца, фрукты, ягоды, объедки человеческих трапез — они охотно поедают вообще всё.

• Взрослый енот может достигать веса в 10-12 кг, что сравнимо с массой мейн-кунов, самой крупной породы кошек.

взрослый енот

• После открытия енотов экспедицией Христофора Колумба учёные долго не могли решить, к какому роду их отнести — к медведям, кошкам, собакам или барсукам. Спустя пару веков их всё-таки выделили в отдельный род.

• Перед зимней спячкой еноты отъедаются, чтобы набрать жировой запас, и прибавляют в массе до 50-70% от обычного показателя. При этом они действительно становятся очень толстыми.

• Дерутся еноты только в крайнем случае, когда иного выхода нет. Они предпочитают спасаться бегством, и, если это не помогает, прикидываются мёртвыми. Если же и это не обманывает противника, они начинают защищаться, причём делают это необычайно яростно.

• Эти животные редко удаляются далеко от дома или меняют место жительства. Облюбовав себе местечко, они обычно ограничивают свои прогулки ближайшими его окрестностями.

• Еноты одного и того же вида, обитающие на севере, обычно приносят больше детёнышей в потомстве, чем их собратья с юга. Всего обычно у них рождается 2-5 детёнышей.

• Как и у людей, у енотов сперва вырастают молочные зубы, а потом уже и коренные.

• Еноты-полоскуны редко селятся вдали от водоёмов, потому что они почти всегда моют еду, прежде чем съесть её.

Интересные факты о енотах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.