Интересные факты о цаплях

Цапли – одни из наиболее распространённых на планете болотных птиц. Цапля – очень узнаваемая птица, и спутать её с какой-нибудь другой практически невозможно. Длинный прямой клюв, не менее длинная, причудливо изогнутая шея, голенастые ноги… Цапля часто фигурирует в народных сказках и других формах творчества, обычно выступая в роли положительного персонажа.

цапля

Интересные факты о цаплях.

• В мире насчитывается более 60 видов этих птиц.

• Самые крупные цапли в высоту достигают полутора метров, а самые маленькие — не выше полуметра.

• Цапли обитают по всему миру, и они есть не только на всех континентах, кроме Антарктиды, но и на множестве островов.

• Цапля откладывает не более семи яиц в год.

• Самая известная цапля-долгожитель прожила 25 лет.

• Цапли стоят в воде на одной ноге не просто так, а потому что вода обычно холодная. Таким образом цапля греет ноги по очереди, одну за другой.

цапля на одной ноге

• На одной ноге цапля может неподвижно простоять несколько часов.

• Большинство видов цапли питается земноводными и пресмыкающимися, но некоторые не брезгуют и животными вроде кротов и мышей, и даже другими птицами, например, чайками.

• Яйца цапли не круглые, и на куриные они тоже не похожи – они обычно заострены с обоих концов.

• Пух цапли по мере роста крошится и превращается в порошок, покрывающий её перья равномерным слоем и предохраняющий их от намокания.

• В отличие от большинства других птиц, цапля при полёте не вытягивает шею вперёд, а, напротив, втягивает её в себя.


• Строительством гнезда занимается всегда самка, а вот строительные материалы добывает самец.

• Ближайшими родственницами цапель с точки зрения зоологии являются кваквы, выпи и аисты.

родственница цапли кваква

• Обитать цапли предпочитают на мелководье, чаще всего – на болотах, реках и озёрах.

• Эти птицы — умелые хищники. Большинство из них питается лягушками и прочими мелкими земноводными, но некоторые охотятся и на грызунов, и даже на других птиц.

• Во время миграций цапли преодолевают тысячи километров, а в полёте поднимаются на высоту до 2000 метров.

• Поедая рыбу, цапля заглатывает ее головой вперед, чтобы не поранить пищевод.

• Цапли умеют создавать тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, они распускает крылья и складывают их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой приём позволяет не только привлечь побольше потенциальной добычи, но и выбрать лучшую, так как этот импровизированный зонт из крыльев избавляет глаза птицы от ослепляющих водяных бликов.

• Самцы цапли внешне никак не отличаются от самок. Они даже сами различают пол сородичей только по поведению.

• Обычно эти птицы держатся подальше от людей, но в Амстердаме, столице Нидерландов, уже много лет живёт огромная популяция цапель. Почему они решили там поселиться — неизвестно, но, судя по всему, они отлично себя там чувствуют.

цапли в амстердаме

• На территории России строят гнёзда цапли только 2 видов — рыжая и серая.

• Они предпочитают ходить по земле, а не перелетать на короткие расстояния. Причём шаги у них размашистые, до полуметра.

• Обычно цапли довольно молчаливы, но в период размножения они издают массу громких звуков, на человеческий слух, кстати, довольно неприятных.

• В большинстве случаев цапли образуют пару всего на один год, но в редких случаях птицы остаются вместе на несколько лет.

• Зимой цапли обычно предпочитают солёные водоёмы, а в летнее время — пресные.

• Учёным известно около 35 ископаемых видов этих птиц, а также более 20 из числа вымерших за последние несколько веков.

Интересные факты о цаплях:

Добавить комментарий