Интересные факты о бурундуках


Бурундуки – это чрезвычайно забавные и милые животные. Эти небольшие грызуны состоят в родственных связях с привычными нам белками, и ведут схожий образ жизни, неразрывно связанный с деревьями и лесом. Их иногда держат в качестве домашних животных, потому что эти грызуны весьма чистоплотны, а наблюдать за ними действительно интересно. Но в дикой природе они яростно защищают свои территорию и жилище, не отступая даже перед заведомо намного более сильным противником.

бурундук

Самые интересные факты о бурундуках.

• Из 25 существующих видов этих животных лишь один обитает в России. Все остальные живут в Северной Америке.

• Забавной особенностью бурундуков является их привычка хранить еду во рту, за щеками. Если зверёк набрал много пищи, его щёки раздуваются, как два мячика.

• Вес взрослых бурундуков самого крупного вида не превышает 100-120 граммов.

• Почти все виды бурундуков внешне схожи между собой, и человек, не являющемуся специалистом, различить их почти невозможно.

• Эти грызуны всегда заблаговременно чувствуют приближение дождя, и прячутся, так как мокнуть они очень не любят.

• За один раз бурундук способен засунуть в рот до десяти орехов.

бурундук и орехи во рту

• Питаются они в основном орехами и ягодами, но охотно поедают и насекомых.

• Российское слово «бурундук» происходит от татарского «борындык».

• Эти зверьки не раз замечались в воровстве. Они часто утаскивают к себе в норку разнообразную несъедобную мелочь. Зачем — неясно. Вероятно, она им просто нравится.

• Преследуемый хищником бурундук никогда не бежит прятаться в нору, чтобы не выдать противнику месторасположение жилища. Обычно он прячется в буреломе или на деревьях.

• Обычно бурундуки делают на зиму намного больше запасов, чем им необходимо. Их запасливость уже вошла в поговорки. Один зверёк обычно запасает 2-3 килограмма еды, но за зиму не съедает и половины.

• Бурундуки хорошо приспособлены к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.

• Они настолько искусно прячут вход в свои норки, что обнаружить их — невероятно сложная задача.

норка бурундука

• Защищая свои запасы, бурундуки не отступают даже перед крупным хищником или человеком, яростно нападая и пытаясь прогнать непрошеного гостя.

• В своей разветвлённой норе, которая может иметь длину до 2,5-3 метров, бурундук обычно устраивает жилую комнату, несколько складов еды и несколько закутков-туалетов.

• В природе они живут в среднем 2-3 года, но в неволе могут прожить до 10 лет.

• На зиму бурундуки обычно впадают в спячку, но время от времени просыпаются, чтобы поесть.

• В случае наступления весной внезапных повторных заморозков бурундук может повторно впасть в спячку до тех пор, пока погода не улучшится.

• Живущие дома бурундуки в спячку не впадают, так как у них всегда вдоволь пищи.

• Бурундуки красуются на гербах сразу двух городов Свердловской области России, Краснотурьинска и Волчанска.

гербы Краснотурьинска и Волчанска

• Зачастую они оборудуют 2-3 норки вместо одной, на тот случай, если основное жилище будет кем-то разорено.

• Медведи часто разоряют норы бурундуков, причём не затем, чтобы съесть их владельцев — они поедают их запасы.

• Всю жизнь бурундуки проводят поодиночке, прогоняя сородичей, если те заходят на их территорию. Встречаются они только в брачный сезон.

• Беременность у этих зверьков длится около месяца, а рождается обычно 3-5 детёнышей.

• Маленькие бурундучата всё детство проводят в материнском гнезде, и наружу начинают выходить значительно позже, когда подрастут.

• Самые известные в мире бурундуки — мультяшные персонажи Чип и Дейл из одноимённого мультфильма.


 

Добавить комментарий