Государства без столиц


В мире существует всего два государства, которые не имеют столиц.

В 1848 местопребыванием общенационального парламента и Федерального совета Швейцарии был избран Берн. Но, чтобы подчеркнуть то, что главные города всех кантонов являются равноправными, швейцарцы официально называют Берн не столицей, а лишь «федеральным городом».

Так что де факто Берн — столица, а де юре — у Швейцарии нет столицы.

берн

В Швейцарии проживают 4 народности: германошвейцарцы, франкошвейцарцы, италошвейцарцы и ретороманцы. У каждого народа есть свое этническое самосознание, язык и культурное своеобразие. Согласно швейцарской конституции, все этносы равноправны, а их языки признаны национальными — немецкий, итальянский, французский и местами ретороманский. Чтобы предотвратить этнические противоречия, правительство своим решением подчеркивает равноправие между народами страны.

Другое государство, у которого нет столицы, — это островная республика Науру. Страна расположена в Тихом океане на небольшом коралловом острове. Она является самым маленьким островным государством, 2-м по площади после Ватикана. Площадь — 21 квадратный километр, население — около 14 000 человек.

Науру государство

В 1798 году на остров высадились англичане. С 1888 по 1914 год Науру был германской колонией, а с 1920 года — под совместным управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Во время Второй мировой войны остров оккупировала Япония, но затем здесь вновь установилась власть Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. В 1968 году на острове Науру было провозглашено независимое государство.

Почти весь остров занимает плоскогорье, не когда богатое залежами фосфатов. До открытия фосфатных месторождений в начале XX века жители Науру вели безмятежную жизнь, возделывая землю и промышляя рыбной ловлей. Торговля фосфатами сделала Науру одной из самых богатых стран Тихого океана, но ненадолго. После почти столетней разработки месторождений остров превратился в пустыню, напоминающую лунный пейзаж.

республика Науру

Пригодной для жизни считается одна пятая часть острова — узкая прибрежная полоса. В настоящее время месторождения фосфатов почти полностью выработаны, правительство страны старается развивать другие отрасли экономики. Продав все полезные ископаемые, Науру превратилась в одну из беднейших стран.

Отсутствие столицы никаким образом не отражается на жизни государства: место столицы в Науру занимает административный округ Ярен, в котором живет президент островной республики и размещается его парламент.


 

Добавить комментарий